АВТОР

«Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся»

Сейчас мне 62 лет , а покаялся я всего восемь лет назад. Полвека прожил, не общаясь ни с одним верующим, как будто находился в безвоздушном пространстве.

Степан_Кмета

В этом не было бы ничего особенного или удивительного, если бы не тот факт, что мой дед был православным священником, а его родной брат – известным священнослужителем евангельской церкви.

Но как раз это послужило тому, что мой отец, опасаясь гонений от коммунистов, всячески скрывал эти факты от меня.К тому же мой дед умер от туберкулёза в 1938 году, а его дядя ещё раньше (в 1929 г.) эмигрировал в Канаду.

В то время в Советском Союзе была задействована сильнейшая атеистическая пропаганда, которая так сильно повлияла на моего отца, что он впоследствии стал начальником политотдела, дослужился до полковника советской армии.

Алексей_ Кмета

Моего отца сейчас уже нет, и, слава Богу, что он хоть на могиле у мамы становился на колени и крестился, это всё-таки лучше, чем ничего. Теперь, когда я по милости Божьей уверовал, я также молюсь за своего отца, чтобы и он обрёл милость у ног Спасителя Иисуса Христа.

Олег_КметаКогда я в 1985 году вернулся из Афганистана мама, все это время ходившая в церковь и ставившая за мое «здравие» свечки , попросила, чтобы я сходил с ней в церковь и принял крещение.

К этому времени в армии уже произошла деполитизация и я считал себя свободным от коммунистических обязательств, правда крещение в церкви веры тоже не добавило.

Ни в Бога, ни в сатану я не верил и надеялся в жизни только на себя и свои силы и время покаяния еще не пришло.

Казалось, что вернулся живым в 30 лет и теперь «остаток» жизни можно жить и гулять в свое удовольствие. Тогда я не понимал, что этот «остаток « обернется целой жизнью.

Постепенно веселые компании и алкоголь стали занимать все свободное время, а потом стали появляться проблемы на службе и в семье. Стал замечать, что бывшие друзья-собутыльники один за другим стали уходить в мир иной, не дотягивая и до 50 лет.

Успокаивая себя мыслей, что это может случиться с кем угодно, но только не со мной я продолжал вести пагубный образ жизни. Родственники забили тревогу, уговорили обратиться к наркологу.

На приеме, заметив под столом пол-бутылки коньяка, я понял , что ему самому необходима помощь и от услуг отказался. Время шло…периоды трезвого образа жизни сменялись очередными запоями.

Один из товарищей обратился к Богу, бросил пить и всех нас убеждал, что помог ему в этом Господь, я не верил, но его слова заставляли задуматься, ведь он действительно бросил пить, хотя я по- прежнему надеялся на свою силу воли, захочу и брошу…..но что-то не хотел и не бросал…а время покаяния все не приходило.

Так с чего же всё началось? Однажды вечером моя дочь искала в интернете материал для реферата и спросила, чем отличаются православные от баптистов?

Я этого не знал, да и не мог знать. А последний вопрос дочери «Кто они такие, баптисты?» застал меня также врасплох и я пообещал во всём разобраться.

Утром на работе, вспомнив своё обещание , крепко задумался. С чего и кого начать? И решил позвонить в головную церковь.

Церковь «Преображение» —услышал я приветливый голос. Представившись, я поинтересовался каким образом можно до них добраться.

В ближайшее воскресенье (чудным образом совпавшим со Светлым Воскресением Христовым!) я подходил к церкви. Перед церковью стояли разного возраста празднично одетые люди с открытыми радостными лицами, они весело приветствовали друг друга, обнимались и даже целовались.

«Похоже, что тут все родственники» — подумал я и вспомнил всё, чему меня учили в школе и в институте о «баптистах-сектантах».

«Да, надо ухо держать востро, а то не ровен час, затянут» — с опаской подумал я и с любопытством зашёл внутрь церкви.

На входе меня встретил прилично одетый в чёрный строгий костюм с галстуком мужчина средних лет с «бейджем» на груди.

«Так, какой-то местный начальник» — подумал я и рассказал о цели своего визита. На секунду в глазах мужчины мелькнула растерянность, но, быстро сориентировавшись, он предложил присесть, поучаствовать в служении, а по окончании побеседовать с пастором, потому что для немедленной беседы уже не было времени (начиналось служение).

Я согласился, мне действительно было интересно посмотреть. Оглядевшись, я заметил кафедру, пианино и место для хора. «Наверное, лекции читают и концерты устраивают» — решил я.

Между тем зал быстро заполнялся людьми. Откуда-то снизу стали выходить хористы и служители.

Все встали, встал и я. Не зная, как себя вести в церкви, начал приглядываться к поведению остальных.

«Жаль, что в институте на курсе «Основы атеизма» этому не учили», — почему-то подумал я. Окружающие меня люди молились, пели псалмы, слушали проповеди и по-моему им это нравилось, и делали они это с удовольствием, от души, не по принуждению.

Многие бабушки что-то записывали в старенькие тетради, у большинства были видавшие виды Библии, несколько потерявшие свой первоначальный вид от частого использования.

Люди прославляли и хвалили Бога. И у меня возникло непреодолимое желание разобраться, почему и для чего они сюда ходят?

В конце служения пастор сделал призыв к покаянию, несколько человек вышли вперёд, а для меня время покаяния пока еще не пришло.

Все присутствующие в это время молились за них. «И как они не стесняются перед незнакомыми людьми исповедоваться, стыдно, наверное?» — промелькнуло в моей голове.

«Я бы так не смог» — уверенно решил я. После окончания служения ко мне подошёл пастор и предложил пройти с ним.

После беседы с пастором я решил принимать участие и в последующих собраниях, непонятно откуда у меня появилось желание к слушанию Слова Божьего, мне также хотелось петь вместе со всеми, и ко всему я начал самостоятельно читать Библию!

Постепенно хаотично разбросанные в памяти знания о Боге, об Иисусе Христе стали выстраиваться в стройную систему. Стали реализовываться слова апостола Павла: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» .

Обратив внимание на то, что спасение в Иисусе Христе начинается с покаяния, я решил «попробовать для себя» дома покаяться. Вот тут-то и началось…..

Какой-то грубый и властный голос начал взывать к моей логике и разуму, напоминать основные постулаты материализма и теории эволюции Дарвина, стыдить Библией как «бабушкиными сказками».

И я уже почти начал сдаваться, когда услышал другой голос (тихий и ласковый), советующий встать на колени и попросить у Бога прощения. Вот оно,  приближающееся время покаяния….Борьба продолжалась не одну неделю….

Примирение с Богом

Можно было бы и закончить на этой оптимистической ноте, если бы не желание опять удариться в загулы…

Только теперь я был не один и Тот, Который был во мне и помогал мне, был сильнее того, кто в мире. Я оступался, падал, искренне каялся и Он меня опять поднимал , я «пропитывался» Словом Божиим, непрестанно молился и наконец впервые за тридцать лет я могу с уверенностью заявить, что с Божьей помощью я избавился от алкогольной зависимости, благодарение Господу.

В настоящее время я закончил работу по найму   в строительной корпорации, работаю на себя и несу служение в  интернете, стал дедушкой, Слава Богу.