Библейская история Ветхого Завета

Библейская история Ветхого Завета

Библейская история Ветхого Завета

Обетование Нового Завета через ветхозаветных пророков  и особенности Нового Завета

В начале раскрытия озаглавленной темы нужно вникнуть в понимание того, что такое завет и зачем он нужен. Завет – это договор или соглашение между двумя личностными сторонами, в котором одна или обе стороны берут на себя обязательство исполнять предмет завета. Завет всегда сопровождается каким-либо знаком для памяти о заключении завета.

В современном мире договоры между сторонами для памяти записываются на листочке бумаги, который может быть разорван в любое время, но так не было прежде. Если один человек давал обещание другому человеку, то это исполнялось обязательно, потому что осознавалась ответственность за сказанное слово. Часто заветы скреплялись кровью, что означало ответственность собственной жизнью за неисполнение обещания в завете.

В целом Библейское учение о заветах и их знамениях, это серьёзно и необходимо каждому участнику Нового Завета. Но здесь будет показаны только особенности Нового Завета, о которых сказал Сам Бог через пророков живших во время Ветхого Завета.

———————

В 597 году до нашей эры, в начале весны, Вавилонский царь Навуходоносор завоевал Иерусалим, и увел в плен более трех тысяч человек из лучших людей жителей Иудеи. В это время в Иерусалиме был пророк Божий Иеремия, через которого Бог говорил к Иудейскому народу о причинах такого положения:

«не верно производите суд между человеком и соперником его, притесняете иноземца, сироту и вдову, и проливаете невинную кровь на месте сем, идете во след иных богов на беду себе, надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы, вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете» (Иер.7:5-9).

И при всем этом отступлении Ветхозаветного народа, Бог оставался верен завету, который заключил с Авраамом и Моисеем для Израиля. Ведь в Ветхом завете с еврейским народом потомков Авраама, Исаака, и Иакова, было оговорено и благословение за послушание, и проклятие за непослушание (Второзаконие главы с 4 по 7, и 28). Поэтому, в таких ужасных условиях духовного и нравственного падения подавляющего числа жителей Иерусалима, Господь через Своего пророка Иеремию дает народу обещание заключить с людьми новый завет:

«Иер.31:31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.»

Господь через пророка дает Своё слово заключить с домом Израиля и с домом Иуды новый завет. Народ Израиля уже состоит в завете Бога с Авраамом и его потомками, и также состоит в Завете Закона, который был дан им от Бога через Моисея. За это время под сенью этого Завета от Исхода прошло 850 лет.

В течение этих лет было сорокалетнее странствование по пустыне с многочисленными остановками. Потом после смерти Моисея вождем стал Иисус Навин, который возглавил под руководством Бога переход через Иордан в землю обетованную. Начиная от легендарного взятия Иерихона, было осуществлено завоевание земли с изгнанием с неё народов грешных перед Богом.

Иисус Навин оставался вождем расселённого народа до смерти, то есть еще лет тридцать. А после него еще лет двадцать управляли старейшины, воспитанные Моисеем и Иисусом Навином. Затем наступило время судей на лет триста, в течение которых народ то отступал от Бога, то, после наказания, вновь и вновь возвращался к Господу.

Затем от судьи пророка Самуила было сто двадцать лет единого царства, с построением Соломоном Храма в Иерусалиме с 966 по 959 годы до нашей эры. После Соломона, от его сына Ровоама произошло разделение царство на Северный Израиль и Южное царство Иудею. В 722 году до нашей эры Северное царство Израиль пало под ударами Ассирии, и десять колен сынов Израиля были переселены по всей Ассирийской империи. Дом Израиля оказался в рассеянии.

На их место были заселены другие народы, которые слились с остатками евреев из беднейших семей. Позже эти переселенцы были научены закону Моисееву и стали называться Самарянами. Южное царство Иудея, с религиозным центром веры в Единого Бога в Иерусалимском Храме, устояло против Ассирии, но покорилось Навуходоносору – новому царю поднявшегося Вавилонского царства. Дом Иуды оказался в плену.

Продолжение следует..

Искандер  Алиев

 

 

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

18 комментариев
  • Давно не читал ветхий завет, жду в гости!

    [Ответить]

    • Что так плохо?

      [Ответить]

  • Олег, а вы изучаете только Библию? Или интересуетесь и другими Священными Книгами (Тора, Коран и др.)? Жду в гости

    [Ответить]

    • Тора- это пятикнижие Моисея, коран у меня есть..

      [Ответить]

  • кому интересно сравнить хотя бы историческую часть Торы и Корана, то тщательно изучите жизнь Иосифа по книге Бытие, а потом сравните с написанным в Суре 12 «Йусуф».
    Оччень интересно получается. 🙂

    [Ответить]

    • Согласен, Искандер, выводы напрашиваются сами собой…

      [Ответить]

  • Интересно было прочитать. С удовольствием послушала эту правильную и красивую песню. Как бы мне её скачать на свой комп.?

    [Ответить]

    • Код ролика возьмите и вставьте в HTML страницу, а потом воспроизведите. У меня есть урок на блоге » Работа По Системе «))))

      [Ответить]

  • Спасибо:-)

    [Ответить]

    • Нема за що, будь ласка, обращайтесь))

      [Ответить]

  • «Никакая книга во всей истории человечества, — говорит В. Келлер, — не имела такого революционного влияния и не оказала столь решительного воздействия на развитие Западного мира, не имела такого влияния во всем масштабе, как «Книга книг» — Библия. Сегодня она переведена на 1120 языков и диалектов и после тысяч лет она не обнаруживает ни малейшего признака убывания своего триумфального шествия».

    [Ответить]

    • Хорошие слова, аминь!

      [Ответить]

  • а где же продолжение? обещанного три года ждут? 🙂

    [Ответить]

    • Раз написано «продолжение следует», значит оно было опубликовано….

      [Ответить]

  • а мне не попадалось.:((
    а можно увидеть ссылку?

    [Ответить]

    • Искандер, к сожалению, у меня нет времени искать…

      [Ответить]

  • «Никакая книга во всей истории человечества, — говорит В. Келлер, — не имела такого революционного влияния и не оказала столь решительного воздействия на развитие Западного мира, не имела такого влияния во всем масштабе, как «Книга книг» — Библия. Сегодня она переведена на 1120 языков и диалектов и после стольких лет она не обнаруживает ни малейшего признака убывания своего триумфального шествия».

    [Ответить]

    • Согласен

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments