Калейдоскоп жизни
февраля 2, 2016 posted by Oleg Kmeta

Библейская притча о расслабленном, носимом четырьмя

Библейская притча  о расслабленном, носимом четырьмя

Библейские притчи

Друзья, может быть, один из моих постоянных читателей, читающий эту и другие статьи в течение последних пяти лет, еще не обращен; может быть, другой оставил воскресную школу не спасенным. Пусть же братские четверки позаботятся о таковых, при Божием содействии.

Движимые единым побуждением, образуйте четырехугольник около этих людей, окружите их сзади и спереди, и да не скажут они: «Никто не позаботился о моей душе». Собирайтесь вместе на молитву с определенной целью, поставленной перед вами, и добивайтесь этой цели всевозможными путями.

Я не знаю, братия мои, как много благословений может прийти к вам через это, но убежден, что пока мы этого не испытали, мы не можем и судить о нем; и мы не можем быть вполне уверенными, что свободны от всякой ответственности за человеческие души, пока не испробовали все возможные и доступные средства, чтобы сделать им добро.

Боюсь только, что даже в большой церкви немного найдется таких, которые пожелают стать носителями немощных. Многие скажут, что этот план восхитителен, но осуществлять его они предоставят другим.

Помните, что эти четверо, соединившиеся в таком труде любви, все должны быть исполнены сильной любовью к душам, чьего спасения они ищут. Они должны быть мужами, которых не пугают трудности, которые приложат всю свою силу, чтобы поддержать дорогое бремя, и будут настойчиво продолжать делать свое дело, пока не добьются успеха.

Они должны быть сильными, ибо бремя нелегкое; они должны быть непоколебимыми, ибо этот труд будет испытанием их веры; они должны быть молитвенниками, иначе их труд будет тщетным; они должны быть верующими, иначе будут совершенно бесполезны – Иисус увидел их веру, и поэтому принял их служение; но без веры угодить Богу невозможно.

Где нам найти четверку, подобную этой? Да найдет их Господь  и да пошлет их некоторым из вас, бедные умирающие грешники, лежащие сегодня парализованными!

Друзья, некоторые из рассматриваемых случаев потребуют много обдумывания, прежде чем этот замысел совершится.  Основные средства, благодаря которым спасается душа, довольно ясны. У четверых несущих не было вопросов, каким образом действовать, чтобы этот человек был исцелен – они были единодушны в одном: нужно принести его к Иисусу, так или иначе, всеми правдами и неправдами, они должны положить его у ног Спасителя.

Это был факт, не вызывающий сомнений. Вопрос был в том, как это сделать? Есть одна старая мирская пословица, гласящая, что »где есть желание, находится и возможность осуществить его», и эта поговорка, я полагаю, вполне может быть применена и к духовным вещам, почти без всяких оговорок и добавлений.

«Где есть желание, есть и возможность осуществить его», и если люди будут по благодати Божией призваны к глубокой озабоченности за какую-либо отдельную душу, имеется и путь, посредством которого эта душа может быть приведена к Иисусу, но этот путь может явиться из ряда вон выходящий, экстраординарный способ – путь, которым нельзя воспользоваться в обычных обстоятельствах, и он не подходит к ним.

Мне кажется, что эти четверо несущих думали утром: «Мы понесем этого бедного паралитика к Спасителю, войдя в дом как обычно, через дверь», но когда они предприняли попытку сделать это, толпа настолько блокировала дорогу, заграждая ее, что они не могли даже добраться до порога.

«Дайте пройти; дорогу для больного! Посторонитесь же и дайте место бедному парализованному человеку! Будьте же милосердны, освободите хоть немного места и дайте больному добраться к целителю – пророку!» Тщетны их просьбы и призывы. То здесь, то там несколько сострадательных людей выходят из толпы, но многие не могут или не хотят двинуться; кроме того, многие из них заняты подобным же делом и имеют равные причины, чтобы протискиваться внутрь.

«Слушайте, — восклицает один из четверых, —  Я проложу дорогу!», и он проталкивается немного в переднюю. «Сюда, — кричит он, — за мной, и будем бороться, продвигаясь пядь за пядью». Но они не могут; это невозможно; бедный больной чуть не умирает от  страха; толпа подбрасывает носилки туда и сюда, как морские волны утлое суденышко;  тревога больного нарастает, носильщики удручены, и они рады хотя бы выбраться наружу и поразмыслить.

Становиться очевидным, что обычными способами внутрь не пройти. Ну так что же? «Мы не можем прорыть ход под землей; не можем ли мы пройти над головами народа и опустить этого человека сверху? Где лестничный ход?»

Во многих восточных домах имеется наружный лестничный ход на крышу; мы не можем с уверенностью сказать, что таковой имелся в нашем случае; если же не имелся, такое удобство могло быть в соседнем доме, и тогда исполненные решимости носильщики взобрались бы на крышу и перешли бы с одной кровли на другую.

Когда мы не имеем определенной информации, можно строить много догадок, но ясно следующее: каким-то образом они подняли свое несчастное бремя на крышу дома и добыли себе необходимые принадлежности для того, чтобы спустить его вниз. Вероятно, Спаситель проповедовал в одной из верхних комнат, если дом не был бедным, так что в нем отсутствовало верхнее жилье.

Возможно, окна комнаты выходили во двор, где стояла толпа. Во всяком случае, Господь Иисус находился под кровлей, и она была прочной. Внимательно читающий оригинал не может не видеть, что это была реальная кровля, которую требовалось раскрыть.

 Это представлялось как затруднение, так как вскрытие кровли могло навлечь опасность на находившихся внизу, и вероятно, подняло бы большое облако удушливой пыли; чтобы избежать этого, делались различные предположения, что Спаситель якобы стоял под навесом, и эти люди свернули полотно, или что наш Господь стоял на веранде с очень легким покрытием, которое эти люди могли легко открыть; другие даже придумывали для этого случая люк.

Но при всем своем уважении к известным исследователям, нельзя так просто отмахнуться от слов евангелистов. Согласно нашему тексту, этот человек был опущен вниз через «черепичную кровлю», а не через полотно или какой-нибудь легкий материал; каков бы ни был род черепичной кровли, она наверняка была сделана из обожженной глины, ибо это входит в сущность данного слова.

Продолжение следует…

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, «афганец», подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

4 комментария
  • Да, если порассуждать по духу, то часто люди, толпы мешают нам пробраться к Господу, но жаждущие найдут выход, они откроют небо прямо к Иисусу, минуя всякие толпы, минуя конференции и т.п. Господь не откажет таким в их просьбе. Только вчера заметила, как моя внучка увлеклась мультфильмом «Супер- книга». Вспомнила, что когда ей было 2 года, она была увлечена буквами, цифрами, везде их замечала, и постоянно в этом была. Прошло почти 3 года, теперь её не заставить прочитать слоги, она этим не увлечена, потому топчемся на месте без пользы. И я стала понимать, почему жаждущим даётся. А сегодня вот это читаю — «Где есть желание, есть и возможность осуществить его», возможность тогда находится легко.

    [Ответить]

    • А я ничего не делал, чтобы прийти к Господу, Он Сам взял и привел меня к Себе, моя «работа» заключалась в том, что я не сопротивлялся…

      [Ответить]

    • Так и есть, как та овца, которая заблудилась, а пастырь её нашёл, положил на плечи, перевязал раны, и сделал пир от радости. что нашёл потерявшуюся овцу. Он даже не требовал от неё покаяния, как и от расслабленного, как и от женщины взятой в прелюбодеянии, как и от блудного сына, он просто всех простил и исцелил своей любовью. А в комментарии я писала больше о тех, кто уже давно спасены, но бегают по службам с помазанниками, по конференциям, чтобы встретиться с Господом. И это не плохо в меру, но бывает так, что это происходит всю жизнь, вместо того, чтобы напрямую общаться с Господом.

      [Ответить]

    • Каждому свое:)

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments