Христианская жизнь
сентября 14, 2012 posted by Олег Кмета

Бог неба и земли

Бог неба и земли

 

Слышу Ефрема плачущего: « Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и я обращусь, ибо ты Господь Бог мой» ( Иеремия 31, 18 ).

Мифический бог язычников Юпитер представлялся им восседающим высоко вверху и безразличным к повседневным делам этого нижнего мира. Некоторых царей и князей он еще мог удостоить своим пристальным взором, но люди в большинстве своем были созданиями слишком незначительными, чтобы тревожить ум Юпитера.

Ему было абсолютно все равно, живы ли они еще или уже умерли; они проживали свои жизни, кому что положено, и уходили, а Юпитер оставался величественно спокойным или кивал, смотря по тому, к чему склонялась его августейшая воля. Но не таков Иегова, Бог неба и земли.

Он окружает нас, идем ли мы, отдыхаем ли, и все пути наши известны Ему ( ср. Пс. 138, 3 ).  « Пред очами Господа пути человека, и он измеряет все стези его» ( Притч. 5, 21 ). Он слышит стенания угнетенных ( Иов 34, 28 ). « Он исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их» ( Пс. 146, 3 ). « Высок Господь, и смиренного видит» ( Пс. 137, 6 ).

Несмотря на то, что Он – Бог настолько великий, что небеса небес не могут вместить Его, Он все же благоволит обитать с сокрушенными и смиренными духом ( ср. Ис. 57, 15 ). Бог не оставил нас, подобно тому как страус оставляет птенцов своих. Не говорите, что мы оставлены, не имеем друга, который позаботится о нас: наш Творец не ушел от нас, не затворил врата неба, не отклонил уха Своего от слышания, не удержал руки Своей от того, чтобы помогать нам.

Он все еще слышит Своих ефремов плачущих, когда они оплакивают себя, и посылает им милость Свою, которой они так жаждут.

Давайте порассуждаем, насколько это возможно, над близостью Бога к каждой страждущей душе, ибо эта близость сама по себе удивительна и достойна восхищения. Когда мы узнаем о трагедии, случающейся в результате аварии на шахте и унесшей жизни многих горняков, в наших сердцах сразу возникает сострадание к овдовевшим и лишившихся отцов и желание утешить их, однако в самый момент трагедии мы не можем лично присутствовать на месте событий; мы не можем находиться там, в шахте, слышать стоны страждующих и поддерживать веру в умирающих.

Так же как не можем мы находиться в каждом доме потерпевшего, чтобы утереть слезы на глазах вдовы и утешить ее небесными обетованиями; однако наш Бог неба и земли всегда на месте, где бы не произошла беда, ибо в Нем мы живем, и движемся, и существуем. Он величайший из всех утешителей, и Он также самый близкий. Он – « скорый помощник в бедах» ( Пс. 45, 2 ).

Ему не нужны вестники, чтобы узнавать от них о том, что мы находимся в горе или раскаянии, ибо Он недалеко от нас. О скорбящая душа! О твоем вздохе Бог знает  уже в тот момент, как ты сделал его и даже раньше, еще до того, как твоя скорбь таким образом нашла выход, Он уже видел, как она боролась в тебе.

Даже ту скорбь, которую ты не можешь выразить словами, Бог может увидеть и понять. Он знает язык нашего горя, знает смысл наших слез. Да будет благословенен вечный и вездесущий Бог за то, что Он всегда там, где слышен плач и стенания кающихся, за то, что Он приклоняет ухо Свое к плачу детей Своих.

Мое первое желание сегодня – чтобы каждый из нас смог ощутить, что Бог здесь, и что мы можем достичь Его; что, в каком бы расположении духа мы не находились, Господу хорошо известно это состояние, и чтобы, если эта статья возбудит хотя бы малейшую рябь желания по отношению к Нему на тихой глади наших сердец, это было отмечено в Его Книге, а если это желание перерастет в настоящую волну молитвы, чтобы Он не оставил это незамеченным.

« Призрит на молитву беспомощных, и не презрит моления их» ( Пс. 101, 18).

Теперь мы – я, с помощью Божией, и вы, читающие меня, — в следующих  статьях рассмотрим , во – первых, тезис о плачущем по самому себе грешнике; во вторую  очередь я попрошу вас обратить внимание на то, что Бог неба и земли слышит его, и в – третьих, что, вероятно, будет самым обширным предметом нашего рассмотрения, мы рассмотрим вопрос о том, как Бог исполняет желание этого плачущего в раскаянии грешника и как Он на самом деле отвращает его от грехов.

Ч.Х.С.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Олег Кмета

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментария
  • И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.

    [Ответить]

    • Был такой момент

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments