Дар небесный и земная горечь

Дар небесный и земная горечь

 

 

Друзья, когда Бог изменяет вам испытание, не будьте недовольны тем, что оно должно быть изменено. Вы, христиане, вполне имеете основания допускать, что ваши испытания будут меняться; и даже более того, вы должны быть уверены, что так будет.

Я имею в виду, что если сегодня у вас все тихо и спокойно, хотя вчера еще волны высотой с гору вздымались над вами, то это означает, что испытание только видоизменилось; вы теперь испытываемы процветанием, что может оказаться для вас намного более тяжким испытанием, чем превратности судьбы.

Дует ли легкий, теплый южный ветерок? Будьте уверены, это не что иное, как только другое испытание для вас, ибо те, кто устоял при северном холодном ветре и стал благодаря его воздействию сильнее и свежее, зачастую слабеют и устают при более легких дуновениях. И так во всем, что бы вы  ни взяли, ваши испытания постоянно с вами: тигель меняется, но огонь все еще горит.

Заметьте, опять же, что как те испытания в пустыне не заставили себя долго ждать и принимали разную форму, так же зачастую и испытания в жизни христианина: эти испытания касаются наиболее важных, жизненных вопросов. Они не находили воды или если и нашли ее, то она была горькой.

Здесь не говорится о том, что они не находили вина, — что, согласитесь, было бы весьма незначительным испытанием; не говорится также, что они не находили молока, — в этом случае весьма тяжко пришлось бы только малым детям, — но они не находили питьевой воды. Это означало отсутствие одного из основных средств для жизни.

Им нужна была вода; это была не роскошь, это была необходимость; под палящим, знойным солнцем пустыни, где песок плавился у них под ногами, не иметь воды означает постоянно ощущать нестерпимую боль от постоянной сильной  жажды. Бог может вот так же касаться и нас, и возможно, уже касался или еще коснется нас, наших самых чувствительных точек.

Испытание в виде потери некоторых излишеств, братья мои, это еще ничего; но потерять и то немногое, что у вас есть, от чего зависит ваша жизнь, быть приведенным к тому, чтобы испытывать недостаток хлеба – вот это настоящая скорбь. Когда рука Божия касается ваших костей и вашей плоти, тогда это настоящее страдание.

Поверьте мне, наши добродетели и положительные стороны выглядят очень привлекательно, и мы очень высокого мнения о них до тех пор, пока они не пройдут через горнило испытаний, которое очень часто отнимает у них их блеск и привлекательность; мы тогда осознаем, насколько мы слабы, когда каждая наша косточка, кажется, становится как бы притоном для болей, которые гнездятся там, как воры, отнимая наше здоровье.

Бог может коснуться  того, что является самым дорогим для вашего сердца: отнимается не одно из многих, но единственное дитя; умирает не просто друг, или дальний родственник, но такой друг, который для тебя, как душа твоя. Не удивляйтесь, если испытание сильно ранит вас, пронзая болью ваше сердце и душу.

Это одно из предопределений Божьих, чтобы испытания Его слуг не были притворными, и чтобы подаваемая благодать не была всего лишь воображаемой, но реальной. Бог никогда не шутит, наказывая Своих детей. Ни одно испытание еще не было радостным, только скорбным. Многими ранами сердце становится лучше; если боли нет, то нет и пользы. Чем больше горечи испытано, тем больше пользы из нее получится.

Они не находили воды. О, мой Бог, в какие же стесненные обстоятельства Ты помещаешь свой народ! Твой собственный народ, который несет с собой данное Тобой право собственности на землю, в которой течет молоко и мед! Иордан и Кисон принадлежит им, но пока они здесь, у них есть лишь Мерра как источник воды; Твой собственный народ, которому Ты предназначил обитать в земле ручьев и потоков вод, в земле, где каждый из них будет сидеть в тени собственного виноградника и собственной смоковницы.

Именно они, Твои возлюбленные, которых Ты вывел рукою сильною и мышцею простертою, низведены до края бедности, и даже то немногое, что у них есть, часто имеет привкус горечи.

Опять же, обратите внимание, есть причина тому, для чего милости, которые удовлетворяют наши земные потребности, должны быть в той ли иной мере с горечью.  Когда Израиль получал воду из скалы, она не была горькой, но эта вода выходила из песка. До сего дня воду в пустыне находят во многих местах, но там, где она вытекает из песчаного слоя, она почти всегда настолько соленая и горькая, по причине песка, что непригодна для питья человеком.

И даже верблюды, кроме случаев крайней нужды, отворачиваются от такой воды с большим отвращением. Песок испортил ее, привкус земного попал в благословение. Так же бывает с большинством наших благословений; по причине нашего греха и наших слабостей слишком много горечи земной входит в дар небесный.

Наши обычные милости в тот момент, когда мы получаем их напрямую с небес и в таком виде, в каком Бог дает их, являются настоящими милостями – теми прохладными стремительными потоками, которые вырываются из скалы Его благоволения; однако мы настолько способны приписывать их творению, настолько предпочитаем видеть их причину более в земном, чем в небесном, что именно в такой  степени мы можем ожидать найти горечь в них.

Что еще можно надеяться увидеть в пустыне, кроме того, что соответствует ей? Ханаан? Кто будет искать горечь в нем? Не земля ли это, текущая молоком и медом? О прекрасная земля, когда же мы достигнем тебя? Твоя красота органична тебе. Но здесь, в этой пустыне, где у нас нет постоянного града (Евр. 13, 14), кто станет искать потоков Ливанских?

Кто надеется найти плоды ханаанские в пустыне Син? Лучше ждать у соленого до горечи моря, что оно принесет сладкие бананы или большие гроздья винограда, чем надеяться найти среди этих быстро меняющихся обстоятельств утешения, которые до конца были бы утешительными, или радости, которые до конца были бы радостными.

Нет, конечно же, утешения будут таковыми на самом деле, но часто они будут с горечью; они будут приносить радость в какой-то степени, но привкус земного в них будет заставлять нас помнить о том, что это не есть то, на что нам нужно опираться.

Ч.Х.С.

 

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментария
  • Также желаю счастья и благоденствия для земли и народа Украины, Олег! В свете последних событий (мое личное субъективное мнение) оптимальный вариант — ВОССОЕДИНЕНИЕ братских народов Украины и России в одно государство на основе решения народных референдумов двух стран.
    Я уверен — это самое действенное решение острых проблем, котрые сейчас имеются и в России, и в Украине.
    И это не только мое личное мнение — так считают большинство людей, которых я знаю.

    [Ответить]

    • В свете последних событий я перестал считать русский народ братским…

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments