Духовное рождение души не бывает без мук

Духовное  рождение души не бывает без мук

 

 

«Рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начав родами мучиться, родил сынов своих?»

( Исайя 66, 8 )

 

Израиль упал  в самое , казалось бы, окончательное и безнадежное духовное состояние  , но все — таки   народ Божий имел присущую ему  внутреннюю душевную  сердечную жажду по возвращению Божьего благословения ; и как только такое внутреннее духовное желание стало непреодолимым  , Бог услышал их , и  Его благословение не заставило себя ждать.

Так было и в те времена, когда после вавилонского плена стало восстанавливаться израильское царство, а наиболее ярко проявилось в те годы, когда Господь явил Себя на этой земле. Его верные , которые всегда жили на израильской земле всегда ждали Его, как Помазанника , как Мессию, они ждали, все двенадцать колен , а точнее сказать Его избраный остаток, который Он отделил для Себя, именно они взывали к Нему постоянно и когда их молитвы достигли абсолютной полноты , а их вопль превратился  в глубочайшую агонию духа ,  только тогда пришел обещанный им Мессия , свет для всех народов и слава Израиля.

Вот тогда, вместе с Его приходом  и пришло время благодати, когда женщина, не могущая иметь детей   вдруг получала  семью и становилась счастливейшей матерью,  Святой Дух был дан свыше  и множество людей, получив духовное рождение , образовало  Церковь Божию – тело Христово, получив таким образом рождение свыше.

Возрадовалась этому страна необитаемая , возвеселилась пустыня и сухая земля и расцвела, как нарцисс.  (ср.Ис.35,1)

Позвольте мне прежде подтвердить этот факт историей .  Сначала идут великие сердечные искания лица Божьего и только вслед за ними, как награда, идут обильные Божии благословения. Израильтяне находились в Египте под таким сильным игом, что для них было очень легко и даже естественно, настолько пасть духом, что бы согласиться стать наследственными рабами , приспосабливаясь  к условиям своего жалкого существования.

Но Бог не позволил этому так быть ;

Он желал вывести  их оттуда» силою великою и рукою крепкою» ( Исх.32,

11 ) Божий план предусматривает и допускает , чтобы они начали взывать. Их вздохи и вопли дошли до слуха Божьего , и Он простер Свою руку , что бы освободить их . Можно себе представить, какое великое множество душераздирающих воплей неслось в небо  из уст матерей , когда их младенцев отрывали от груди и бросали в реку.

С какой горечью  они просили Бога воззреть на Свой несчастный народ и отомстить его  угнетателям. Юноши сгибались под жестоким игом и стонали, в то время как  убеленные  сединами старцы, страдая под позорными ударами плетей  надсмотрщиков , вздыхали и плакали перед Богом Израиля. Весь народ взывал: « О Господь, посети нас; Бог Авраама, Исаака и Иакова, призри на  завет Свой и освободи нас «. Эти муки принесли свой результат; ибо Господь поразил поле Цоана мощными язвами, и из-под ига сынов Мицраима дети Израиля  вышли с радостными восклицаниями .

За неимением времени мы не сможем привести множество других эпизодов из последующей жизни израильского народа , поэтому сделаем большой скачок и перенесемся сразу к временам Давида.  Эпоха, в которой жил сын Иессеев , явно была эпохой религиозного пробуждения . Во дни царя – псалмопевца  Бог был  почитаем  и в земле Иудейской проводились служения Ему; однако  читающие Библию понимают , что Давид был объектом самых сильных духовных мук и жажды.

Сердце внутри него сильно билось, и грудь вздымалась  от ревности по Богу, как у человека , созданного для того , чтобы быть лидером великого духовного пробуждения . Какая сильная жажда была у него! Он жаждал Бога, живого Бога! С какими мольбами он взывал , что бы Бог посетил Сион и благословил Свою лозу, которую Он когда-то насадил, что бы она снова расцвела! И даже когда его собственные грехи сильным бременем давили на него , он не мог закончить их исповедание без того , что бы не умолять Бога построить  стены Иерусалима и соделать благо в Своем благоволении к Сиону, так происходило духовное рождение.

И ведь Давид был лишь выразителем духовных устремлений  сотен других людей , которые с такой же ревностью взывали к Богу о том, что бы Он благословил Свой народ . В Израиле и в Иудее в то время было много душ, стремившихся к духовному возрождению , и результатом этого  было то, что Бог был прославлен , а истинная религия расцвела.

Незабываемые времена   царя Иосии. Вы наверняка помните, как в храме отыскали забытую Книгу Закона и, когда ее представили царю, то он от горя разодрал на себе одежды,  ибо понимал, что ярость Божия настигнет и поглотит его народ. Сердце молодого царя, котрое было мягким, так как он боялся Бога, готово было разорваться от тоски при одной мысли о том бедствии, которое грядет на его народ по причине их грехов. Затем последовала славная реформация , в результате которой земля была очищена от идолов м праздник пасхи стал соблюдаться, как никогда раньше. Духовные муки праведных произвели благотворные изменения.

Вспомним то дело, которое исполнял Неемия.  Его сердечный труд описывается с самого начала книги . Это был настоящий патриот , человек импульсивный  и эмоциональный, имевший сильную ревность по славе Божией, такое , что после мучительных душевных исканий, когда он приступил к обустройству Иерусалима, то его повсюду сопровождало Божие благоволение, которое  сопровождало духовное рождение.

Продолжение следует…

Ч.Х.С.

 

 

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments