Семья Иакова в Египте

Семья Иакова в Египте

 Иаков в Египте

Ветхий Завет

Иаков перебирается в Египет

(Бытие, 45 — 46)

Фараон услышал, что пришли братья Иосифа. Он велел им взять побольше зерна, а потом привезти в Египет отца и жен с детьми.

— Я дам вам лучшие земли, — сказал он.

Иосиф отослал братьев с зерном и дарами. Вениамин получил больше всех. Когда отцу сказали, что Иосиф жив и наделен большой властью, он сперва не верил, но увидел дары, услышал рассказы и понял, что все – правда.  Когда они двигались в Египет, Бог сказал Иакову:

— Не бойся, иди. Я так задумал. Я буду с тобой и верну тебя. Когда ты умрешь, глаза твои закроет Иосиф.

Поскольку Иакова звали Израилем, Писание именует израильтянами его потомков. Другое их имя – «евреи». Иаков увел из Ханаана шестьдесят шесть человек. С Иосифом и его сыновьями получается семьдесят.

Семья в сборе

(Бытие, 46 — 47)

Когда они дошли до земли Гесем, Иаков послал Иуду к Иосифу оповестить их о прибытии. Иосиф поспешил им навстречу. Они с отцом обнялись и долго плакали.

— Теперь я умру счастливым, — сказал Иаков. – Я снова увидел тебя.

Иосиф представил фараону пятерых братьев.

— Они пастухи, — сказал он, — и привели много скота.

— Можно нам жить в Гесеме? – спросили братья. – Тут хватит еды для наших стад.

Они попросили об этом, потому что в Египте не везде любят скотоводов и могли бы их плохо принять.

— Хотите жить в Гесеме, — сказал фараон, — живите, там дом ваш. Если вы хорошие скотоводы, пасите и мой скот.

Когда Иосиф представил фараону своего отца, тот приветил его, а Иаков дал египетскому царю особое благословение. Так поселилась в Египте семья Иакова.

Благословение Иакова

(Бытие, 48 — 50)

Иаков_благословляет_сыновей_ИосифаИаков прожил в Египте семнадцать лет. Потом он очень захворал. Иосиф повел к нему за благословением своих сыновей, Манассию и Ефрема, и дед благословил их. К удивлению Иосифа, он  сказал, что младший превзойдет старшего.

Потом он созвал своих сыновей, чтобы благословить их: сыновей Лии – Рувима, Симеона, Левия, Иуду , Иссахара и Завулона; сыновей Валлы, служанки – Дана и Нефалима; сыновей служанки Зелфы – Гада и Ассира; сыновей Рахили – Иосифа и Вениамина.

Он попросил похоронить его в фамильной усыпальнице; потом лег и умер. Иосиф очень горевал. Фараон разрешил ему отвезти в Ханаан тело Иакова. Братья думали, что теперь, без отца, Иосиф отомстит им. Но он сказал:

— Когда я был мал, вы думали, что вредите мне, но Бог обратил этот вред в добро для всех нас.

Иосиф жил в Египте всю жизнь, но просил, чтобы кости его отвезли в Ханаан. Прежде, чем это случилось, прошло четыреста лет.

Жестокие египтяне

(Исход, 1)

Иаков и Иосиф умерли, но семьи их разрастались. Прошло много лет, и детей, внуков, правнуков стало столько, что и не счесть. Бог предвидел это, говоря Аврааму, что тот породит большой народ. Через несколько сотен лет Египтом правил фараон, который ничего не знал об Иосифе. Он беспокоился, что израильтян так много, опасаясь, что они пойдут против Египта и помогут его врагам.

Израильтяне_рабы_в_ЕгиптеБоялся он и того, что они уйдут в Ханаан, и некому будут работать на него. Поэтому он приказал сделать их всех рабами. Египтяне были с ними жестоки и заставляли их много работать. Поскольку израильтяне были рабами, уйти они не могли. Но Бог обещал заботиться о них, а Он всегда держит обещания. Рождались новые дети, народу становилось все больше.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments