Велотуризм
мая 10, 2018 posted by Oleg Kmeta

Как обезопасить себя и велосипед от насекомых, собак и воров

Как обезопасить себя и  велосипед от насекомых, собак и воров

Приветствую вас читатели и гости сайта «Велотуризм в Украине!»

Начало цикла статей о велотуризме в Украине смотрите в посте «Как развивать велосипедный туризм в Украине?»

После «зимней спячки» мы возвращались на нашу велобазу, расположенную в дачном массиве возле села Русская Лозовая, стоящего на Белгородской трассе в пятнадцати километрах от Харькова. При въезде в массив нас недружелюбно встретила стая голодных и одичавших за долгую зиму без людей собак. Кое — как отбившись от их назойливого «ухаживания» мы въехали во двор нашей велобазы, после чего, не откладывая свой короткий инструктаж в долгий ящик, Владимир рассказал нам о:

О летающей и лающей угрозе в виде насекомых и собак.

При езде не помешают велоочки, чтобы исключить попадание в глаза мелких летающих насекомых. Опасность представляют также осы, пчелы и шершни: если такое насекомое попадет в открытый рот и ужалит горло изнутри, то опухоль может значительно затруднить возможность дыхания или даже перекроет дыхательные пути.

Прочность туристских штанов или велорюкзака иногда пытаются пробовать на зуб собаки, в основном породы «двортерьер». Оглядываясь на них на ходу, не забывайте о колдобинах на дороге, которые могут неожиданно оказаться впереди велосипеда. Нужно показать животным свою уверенность и силу, для чего громко и уверенно скомандовать: «Фу!» или «Сидеть!». Опасен не тот пес, что бежит с громким лаем с целью напугать чужака и прогнать его со своей территории, а тот, что несется молча или с легким рычанием (то есть специально дрессированный).

Если приходится остановиться, то от собаки не убегать и не поворачиваться к ней спиной. Поставить велосипед между собой и «двортерьером», бросать в глаза агрессивному животному песок и землю, уходить от него спиной вперед к дереву, забору, стене, защитив таким способом спину. Провести психическую атаку на пса – не засовывая руки в карманы, распахнуть полы одежды. Или, не спуская с нее глаз, наклониться, коснувшись земли рукой, как будто собираетесь схватить камень или палку – как правило «кабыздох» убегает.

Выпускаются специальные электронные отпугиватели, излучающие ультразвук, неслышный для человеческого уха и безвредные для людей, но вызывающие на небольшом расстоянии страх у собак и других агрессивных животных. Если пес отважился напасть, то отпугиватель при контакте с его агрессивным телом действует по принципу электроошейника.

Если встретилась целая стая агрессивных собак, то группа останавливается и в прямом смысле занимает круговую оборону (вот вам еще один аргумент в пользу групповых велопутешествий, а не одиночных). То есть велотуристы, держа своих «коней» в руках, образуют квадрат или круг из велосипедов, а сами стоят внутри импровизированной «велокрепости» спиной друг к другу и лицом к нападающим «кабыздохам». Четвероногие агрессоры, не имея возможности укусить людей, могут пытаться зубами ухватить велорюкзак и даже покрышку велосипеда. Тогда, кроме властных команд «Фу!» и «Сидеть!», бросания камней, а также песка и земли собакам в глаза и прочих оборонительных действий велотуристы отмахиваются от волкодавов резкими движениями руля и переднего колеса, оставаясь внутри круга и не поворачиваясь к агрессорам спиной.

Я затронул «собачью» тему лишь с целью всестороннего освещения ситуаций, которые могут возникнуть в пути. За почти четыре десятка лет занятий спортивным туризмом ни у меня, ни у моих друзей по этому виду спорта ни разу не случались конфликты с собаками, заканчивающиеся укусами.

Об «экспроприации» велосипедов или о банальных велосипедных кражах.

Большинство велосипедных краж происходит спонтанно, поскольку потенциальный вор не может побороть соблазн «прихватизировать» чужое добро, рама которого не прикована замком к достаточно массивному или недвижимому предмету. Поэтому, заходя, даже «на минутку» в магазин (кафе, музей и пр., и пр.) не ленитесь предварительно «стреножить коня». Недопустимо замыкать велосипед, пропустив трос велозамка только сквозь переднее колесо и какую-нибудь скобу или другую подходящую недвижимость, поскольку эксцентрик позволяет вору отсоединить за несколько секунд переднее колесо и утащить весь остальной велосипед. Вы выходите из магазина, а вместо вашего велосипеда осталось только переднее колесо от него с застегнутым велозамком.

Желательно оставлять пристегнутый велосипед в таком месте, чтобы он был вам виден через окно этого магазина и к тому же находился в поле зрения видеокамеры (если она установлена у входа в этот магазин, либо на рядом стоящем здании). А если велозамка с собой нет, то можно даже снять переднее колесо и, положив его в полиэтиленовый пакет большого размера, захватить с собой. Тут не важно, что подумают окружающие и персонал магазина – гораздо важнее не остаться без велосипеда. Понятно, ни велозамок, ни снятие колеса полной гарантии от кражи не дают – трос можно перекусить, а велосипед без одного колеса погрузить в машину и увезти. Но для этого целеустремленному вору нужно иметь, по крайней мере, кусачки, машину и время.

Следует также помнить, что эксцентриковые зажимы крепления колес удобны не только для вас, но и для злоумышленника. Поэтому намного надежнее иметь трос велозамка такой длины, чтобы охватывать им столб, раму велосипеда, лямки велорюкзака и переднее колесо, которое с помощью эксцентрика снимается гораздо легче и быстрее заднего.

Воришки могут, несмотря на велозамок, снять с велосипеда и взять «на память» все, что можно за очень короткое время отделить от велосипеда, начиная от велокомпьютера до насоса. Поэтому, все наиболее привлекательное для воров и снимаемое «легким движением руки» оборудование лучше забирать с собой.

В настоящее время существуют электронные велосторожа (правда, дорогостоящие). В известном только вам месте (например, внутри трубы рамы велосипеда) вы устанавливаете миниатюрный электронный маячок. Сигнал с него постоянно поступает на ваш смартфон (или на специальное приемное устройство) и при несанкционированном перемещении (краже, угоне) вашего велосипеда вы моментально получаете звуковой сигнал на ваш смартфон. Одновременно на электронной карте в вашем смартфоне вы в режиме онлайн постоянно видите местонахождение своего велосипеда. Но надеяться только на электронику не следует, поэтому не помешает продублировать противоугонку механическим велозамком.

Некоторые лица, явно не отягощенные интеллектом, любят порыться в велорюкзаке и подрамных сумках оставленного без присмотра велосипеда. Велоюмористы для таких особей предлагают налепить на велорюкзак наклейку типа «Велорюкзак и велосипед охраняют клопы-спидоносцы!»  А если серьезно, то всех этих проблем можно избежать, если оставить рядом с велосипедами одного сторожа из числа участников похода – вот вам еще один плюс в пользу путешествий группой или поездок хотя бы вдвоем!

Понятно, что невозможно дать советы на все случаи велосипедной жизни. Да и знание одной «голой» теории недостаточно. Ибо лишь Его Величество Ваш Личный Опыт в дружной паре с Ее Величеством Вашей Личной Практикой могут научить путешествовать безопасно, смело, умело и безаварийно. А всегда Трезвая Голова на ваших плечах и ваш Здравый Смысл, конечно, поспособствуют тому, чтобы все ваши дальние и ближние велопоездки принесли вам лишь радость и приятные неожиданности!

Продолжение следует..

Если вас заинтересовала эта статья, то прошу вас зайти на   страницу моего сайта olegkmeta.ru, ознакомиться с ней и связаться со мной по указанному там телефону или любым другим удобным для вас способом, указанным в моих контактах.

С уважением, Олег Кмета

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments