Велотуризм
декабря 13, 2017 posted by Oleg Kmeta

Как приготовить тройную, рыбацкую уху  в велопоходе в Украине

Как приготовить тройную, рыбацкую уху  в велопоходе в Украине

Приветствую вас читатели и гости сайта «Велотуризм в Украине!»

Начало цикла статей о велотуризме в Украине смотрите в посте «Как развивать велосипедный туризм в Украине?»

Когда мы выезжали с нашей велобазы с дачного массива возле села Русская Лозовая, расположенного недалеко от Харькова, радушный хозяин дома Алексеевич дал нам в дорогу колодезной воды и приправ для приготовления тройной, рыбацкой ухи.

— А все остальное найдете на месте,- сказал он нам в качестве напутствия, — если, конечно, еще афганскую закалку не растеряли.

— Ну, это вряд ли, — буркнули мы и отъехали от дома…

И вот теперь, когда рыба плескалась на кукане  в водоеме, можно было подумать и о рыбацком обеде. Солнце стояло в зените и стало сильно припекать, клев прекратился и ранее весело распевающие свои утренние песенки птички тоже куда-то подевались.

Природа как бы замерла и только мелкая живность, проживающая в густой траве, продолжала суетливо заниматься своими обыденными делами.

— Я пойду займусь костром, — сказал Володя и пошел вдоль берега пруда, выискивая высохший плавник.

— Надо навес соорудить, — сделал предложение сам себе Сергей и направился к расположенной неподалеку лесозащитной посадке.

— Кажется, все при деле, — подумал я и принялся разделывать рыбу, готовя ее к приготовлению тройной, рыбацкой ухи.

Запомните, друзья, что тройная, рыбацкая уха приготовляется без пшена и картошки. Возможно, что наши милые дама, всю жизнь варившие так называемую уху дома, несказанно этому удивятся, но это так. А то, что они называют ухой, это, по моему мнению, просто рыбный суп.

Итак, главный секрет тройной, рыбацкой ухи состоит с правильном соблюдении пропорций приправ, в количестве пойманной рыбы и качестве воды. Лучше всего, если вода будет колодезная или родниковая.

Всю пойманную рыбу я разделил на три части. В одной кучке находилась мелкая рыбешка для навара, а в двух других – крупная. В разных водоемах в вашей местности может водиться разная рыба, поэтому я не буду упоминать их названия и рассказывать об их достоинствах и недостатках.

Как говорится, «на вкус и цвет…», ну, а мы поймали карасей, с ними я и работал. Я взял мелких карасиков, чистить их не стал, но выпотрошил, тщательно промыв их брюшка. Бульон из мелких рыбешек я варил минут 30-45, до ее готовности.

После чего я  дал бульону немного отстояться, слил его и снова поставил на огонь.  Затем я заложил в котел крупную рыбу, выпотрошенную, почищенную и тщательно промытую. Затем я разрезал на четыре части огромную луковицу, морковь: к ним добавил небольшой кусочек корня сельдерея, корня петрушки и соль. Я люблю добавлять к тройной, рыбацкой ухе несколько стебельков дикого чеснока, который в избытке, самосевом растет у Алексеевича на даче.

Крошить его не надо, а после приготовления ухи можно ложкой достать его и выкинуть. Затем я долил в котел немного кипятка и продолжал варить уху на слабом огне еще в течение получаса, следя за тем, чтобы рыба не разварилась.

Я когда варю уху, никогда не помешиваю ее ложкой, чтобы не повредить рыбу, а чтобы она не пригорала, я поворачиваю котелок, чуть-чуть его встряхиваю, и тогда куски рыбы остаются целыми и невредимыми.

Когда рыба готова, я достаю ее, немного присаливаю и делаю третью закладку рыбы вместе с небольшим количеством черного перца. Если хотите придать пикантный вкус тройной,рыбацкой ухе, то не поленитесь заложить в котел плавательные пузыри и ленточки жира, снятые с внутренностей крупных рыб.

Уха получается просто обалденной: наваристой с крупными блестками рыбьего жира. Я противник укропа, петрушки и лаврового листа: все они имеют свой резкий, специфический запах и вкус, которыми забивают вкус рыбы. Да и вообще, к специям следует относиться с большой осторожностью, добавляя ее к ухе небольшими порциями и непременно в конце варки.

Возьмите себе за правило: больше рыбы и меньше специй, тогда ваша уха будет и слаще и ароматнее. Для гурманов и ценителей тройной, рыбацкой ухи будет не лишним воспользоваться долькой лимона, соленого огурца, зубчиком чеснока или несколькими лепестками щавеля. Тогда вас и за уши от ухи не оттянешь!

После того, как уха будет готова, ее необходимо снять с огня, завернуть в фуфайку и минут 10-15 подождать, чтобы она настоялась и упрела. Некоторые любят ее есть огненной, прямо с костра.

Костер в виде шалашаВолодя в данном случае разложил костер из плавника в виде «шалаша». То есть, бросовые дрова, которые  он нашел возле пруда, он уложил  под наклоном к центру, таким образом, чтобы они частично опирались друг на друга, тем самым обеспечивая приток воздуха.

Такая конструкция костра приводит к тому, что горят в основном верхние части поленьев, а их близкое расположение друг к другу дает яркое, жаркое и высокое пламя с ограниченной полосой нагрева котелка, что мне в принципе в данном случае и было необходимо. Недостаток костра в виде «шалаша» заключается в том, что необходимо часто подкладывать дрова.

шалаш из ткани с использованием дереваСергей тоже зря времени не терял, а соорудил для нас импровизированный шалаш в лесопосадке из подручных средств:  для этого он нашел подходящую жердь и прикрепил одним концом ее к дереву, а второй конец оставил на земле. Затем он достал из велосипедного рюкзака кусок полиэтилена и начал ее натягивать на жердь, начиная с острого конца шалаша, постепенно продвигаясь к его входу, следя за тем, чтобы не образовывались морщины из полиэтилена, держа угол между стенами шалаша примерно в 60 градусов.

Высоту шалаша в его вершине он взял примерно в полтора метра. Получился вполне приличный шалаш, в котором можно было укрыться и от зноя и от дождя.

В это время я уже накрыл на «стол» и пригласил друзей отведать моей дивной тройной, рыбацкой ухи. Все попробовали и замолчали.

— Неужели не угодил, — почти с испугом спросил я. Все засмеялись, а Андрей жестом фокусника достал откуда-то плоскую фляжку с коньячком.

— А без этого никак нельзя, — с досадой спросил я.

— Ну, если ты у нас стал святым и не пьешь, то нельзя же того же требовать от других, — дружно возразили мне.

Сейчас было не место и не время вести с ними антиалкогольную пропаганду, и я просто махнул на них рукой. После того, как все поели и отдохнули, мы собрали наш лагерь, убрали за собой мусор, тщательно загасили и засыпали землей костер, и поехали в сторону дачного массива, на нашу велобазу, не забыв взять с собой ухи и для Алексеевича.

Уже смеркалось, встречный ветер дружелюбно трепал нам волосы, велопоход удался на славу и это был один из тех дней, ради которых стоило жить.

Продолжение следует..

Если вас заинтересовала эта статья, то прошу вас зайти на   страницу моего сайта olegkmeta.ru, ознакомиться с ней и связаться со мной по указанному там телефону или любым другим удобным для вас способом, указанным в моих контактах.

С уважением, Олег Кмета

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments