Велотуризм
марта 17, 2018 posted by Oleg Kmeta

Как выбрать велосипед в Харькове, кроссовки и построить мини-бассейн своими руками

Как выбрать велосипед в Харькове, кроссовки и построить мини-бассейн своими руками

Приветствую вас читатели и гости сайта «Велотуризм в Украине!»

Начало цикла статей о велотуризме в Украине смотрите в посте «Как развивать велосипедный туризм в Украине?»

Я проснулся от того, что теплый луч света, пробившись сквозь, казалось бы, плотно закрытые с вечера оконные жалюзи, ласкал мою щеку, постепенно переходя на другие части моего лица. Вставать не хотелось, но судя по довольному пофыркиванию моих друзей, уже принимающих водные процедуры, такой вариант событий можно было даже не рассматривать.

Дисциплина есть дисциплина – как и договаривались. Я быстро встал, убрал постель, надел спортивные шорты и футболку, с удовольствием обулся в б/ушные, купленные по случаю на Центральном рынке  кроссовки Bundeswehr Adidas.

 В данной модели применена TORSION SYSTEM, что меня особенно подкупило, я, конечно,  имел смутные подозрения о том, что данные кроссовки сделаны китайскими товарищами для своих немецких друзей, но продавец, глядя на меня своими профессионально честными глазами, так убедительно убеждал меня в обратном, что и самому захотелось в это поверить.

 Да и цена по нынешним временам была смешная, каких-то 450 гривень. Рассудив, что зима все расставит по своим местам, а дело было осенью, я взял эти кроссовки и до сих пор бегаю в них. В принципе, свои деньги они уже «отбили», так как я их снимал только на ночь, эксплуатируя их в самых тяжелых климатических и физических условиях.

Выйдя на крыльцо дачного домика, который я реконструирую под компактную туристическую пешую и  велобазу, с удовольствием послушал пение ранних птиц, чуть слышно доносящийся шум проезжающих машин с белгородской трассы и пока умывался, брился и чистил зубы, успел прослушать часть лекции Андрея о том, как надо правильно покупать велосипед для велотуризма.

Вкратце это выглядело следующим образом:

«Для велотуризма наиболее подходит горный велосипед с амортизационной вилкой только переднего колеса – хардтейл. Он универсальный и годится как для езды по городскому асфальту, так и для полного бездорожья с самым различным рельефом местности в горах, тайге, пустыне, степи, тундре и т.д. Кроме всех прочих плюсов на хардтейл можно установить задний багажник солидной грузоподъемности для перевозки велорюкзака соответствующего веса.

А вот на горный велосипед с двумя амортизационными подвесками (т.н. двухподвес, где есть амортизаторы на оба колеса) из-за подвижной конструкции задней подвески можно установить только багажник максимум пятикилограммовой грузоподъемности, что недостаточно для спортивных многодневных велопоходов.

Приобретать «двухколесного друга» желательно в веломагазине, где есть своя веломастерская. Туда можно будет потом обращаться для гарантийного и послегарантийного обслуживания велосипеда. Не следует покупать там, где висят плакаты, например, такого содержания: «Не дайте обмануть себя в другом месте – покупайте у нас! А каждому купившему горный велосипед – костыли в подарок!».

 Кстати, в солидных торговых точках цивилизованных стран во время послегарантийного обслуживания при замене изношенных деталей мастер берет плату только за стоимость запчастей, но не за работу. Более того, на ремонт и переоборудование купленной здесь техники уважающий себя магазин часто делает скидку, а при покупке нового велосипеда в качестве частичной оплаты принимает «старого двухколесного скакуна» обратно.

Не следует гнаться за дешевизной, поскольку «одноразовые» китайские подделки стоимостью до 300 долларов США никакой критики не выдерживают, а наших разбитых дорог – тем более.

Выбрав и проверив товар, необходимо сверить список комплектности, указанный в паспорте на велосипед. А также проследить, чтобы в гарантийном талоне и паспорте велосипеда (и в талонах и паспортах других велопринадлежностей и аксессуаров) была указана текущая дата продажи, почтовый и электронный адреса магазина, его телефоны. И чтобы в нужных местах стояла настоящая подпись продавца, и были проставлены все необходимые четкие и настоящие же печати данной торговой точки.

Не забудьте кассовые чеки, товарные чеки и инструкции по эксплуатации покупаемого велосипеда и принадлежностей на понятном вам языке. Причем, обязательно попросите, чтобы чеки были отдельно на велосипед и отдельно – на каждую иную покупку (скажем, на велокомпьютер, велозамок, велонасос, велоключи, задний багажник, велорюкзак, велошлем, велочехол, велотрусы, велоперчатки, веломайку, велокроссовки и т.д.).

Такая предусмотрительность может пригодиться вам при гарантийном и послегарантийном обслуживании, а также поможет в случае замены какого-либо одного товара в соответствии со статьей 20 Закона Украины о правах потребителей от 12 мая 1991 г. (с изменениями, внесенными Верховным Советом Украины в 1993–2003 гг.»

Набравшись с утра ума от более продвинутого в этом деле товарища мы дружной стайкой побежали по дороге в сторону поселка Русская Лозовая, стараясь не слушать бабушек у колодца, которые с воодушевлением делились свежими дачными сплетнями.

Побегав с полчаса и вволю надышавшись чистым, свежим с утра и пахучим от садов и цветов воздухом, мы возвратились на базу. Я занялся хозяйскими делами, выбирая место на участке под бюджетный, небольшой бассеин. В моем представлении он должен был бы выполнен и выглядеть следующим образом:

Пока я занимался своими делами, то имел удовольствие услышать небольшой рассказ Владимира про его многочисленные велопутешествия по Черниговской области и ее достопримечательностях:

Чернигов.

 (Впервые упоминается в летописях за 907 г.) В этом городе, что по концентрации различных достопримечательностей может, наверное, соперничать даже с Киевом и Львовом, интересна, скажем, крепость (1531). Она была в центре Чернигова, где ныне раскинулся парк им. М.М. Коцюбинского.

От крепости остались 12 настоящих бастионных пушек разного калибра, что стоят на городском Валу. А с него открывается красивый вид на зачарованную Десну. Неподалеку возвышается один из самых древних храмов Киевской Руси – Спасо-Преображенский собор (11 ст.), ставший усыпальницей черниговских князей. Чуть младше его – Пятницкая церковь, построенная в 12–13 ст. в честь Парасковеи-Пятницы. Интересен своей архитектурой и Елецкий Успенский женский монастырь (1027) с Успенским собором (12 ст.). И, конечно, нельзя обойти вниманием Троицко-Ильинский монастырь. Он был основан Антонием Печерским в 1069 г.

 Здесь, кроме наземных сооружений, таких, как Ильинская (1069) и Введенская (1677) церкви, Троицкий собор (1679), 58-метровая колокольня (1774), с обзорной площадки которой открываются потрясающие виды на город и окрестности и др. Этот монастырь имеет Антониевы пещеры. Их длина – более 300 м и они не уступают пещерам Киево-Печерской лавры, хотя и менее роскошны. Под землей – церкви, усыпальницы, мощи святых, уникальные иконы и т.п.

 Из других культовых сооружений города – Екатерининская (1715) и Казанская церкви (1820), храм Святого Михаила и боярина Федора бывшей духовной семинарии (18 ст.), Воскресенская церковь с колокольней (1772) и др. К архитектурным памятникам так сказать, гражданского предназначения можно отнести дом пожарного общества (1893), дом полковой канцелярии (17 ст.), Малороссийский коллегиум (1700 г.) и др. здания.

Но самыми старыми памятками истории города являются древние невысокие курганы на Болдиных горах и в других районах Чернигова. Скажем, в кургане Черный («Черная могила; 10 ст.), входящем в Национальный архитектурно-исторический заповедник «Старинный Чернигов», по легенде, был похоронен основатель города – князь Черный. Наверху кургана – памятный обелиск (1873). Что касаемо просто памятников, то их в Чернигове тоже есть: М. Коцюбинскому, Б. Хмельницкому, Т. Шевченко, А. Пушкину и др.

А также памятник на могиле украинского баснописца Л. Глибова, мемориал воинам с Вечным огнем, «Аллея Героев» и т.п. Уникальный музей икон, исторический музей УМВД Украины, Художественный музей, исторический областной музей В.В. Тарновского, музей народного декоративного искусства и др. Большой музей-заповедник М.М Коцюбинского (с домом, в котором он жил и работал в 1898–1913 гг. и зданием Литературно-мемориального музея).

Экскурсоводы, например, рассказывают, что Коцюбинский всегда сдерживал свое слово. Например, когда он работал секретарем в газете «Волынь», где напечатали статью о взяточничестве в полиции, то его вызвал к себе губернатор и запретил касаться вопроса честности полицейских. Михаил Михайлович твердо пообещал: «Мы никогда не будем печатать о честности полиции!» И не печатал.

Продолжение следует..

Если вас заинтересовала эта статья, то прошу вас зайти на   страницу моего сайта olegkmeta.ru, ознакомиться с ней и связаться со мной по указанному там телефону или любым другим удобным для вас способом, указанным в моих контактах.

С уважением, Олег Кмета

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments