Проповеди
марта 15, 2016 posted by Иван Лозовой

Кто такие христиане?

Кто такие христиане?

Кто такие христиане

Начало статьи читайте в посте «Молитва Моисея, человека Божия»

Друзья, я теперь я собираюсь несколько усовершить этот цикл статей. Я предлагаю воспользоваться данным текстом для самопроверки.

Итак, как мы можем узнать, являемся мы христианами или нет; является ли Господь нашим жилищем и будет ли им во все роды? Я дам некоторые намеки, чтобы помочь вам проверить себя, обратив ваше внимание на несколько мест, которые я нашел в 1-м Послании Иоанна. Примечательно, что почти единственным из библейских авторов, который говорит о Боге, как о жилище, является возлюбленный апостол Иоанн, из чьего послания мы и прочитали об этом.

В 12 – м стихе 4-й главы он дает нам одно средство, как узнать, пребываем ли мы в Боге: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». И снова, продолжая дальше, он говорит: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».

Из этого вы можете заключить, являетесь ли вы жильцом этого духовного дома, благодаря любви, которую вы имеете к другим. Имеешь ли ты любовь к святым? Тогда ты сам являешься святым. Козлы не будут любить овец; если ты любишь овец, это свидетельствует о том, что ты сам являешься овцой. Многие из немощных членов Господней семьи никогда не могут получить другого свидетельства своего обращения, чем это: «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев».

И хотя это очень малое свидетельство, однако оно является таким, что зачастую даже самая сильная вера не может достичь лучшего. «Если я не люблю Бога, то не люблю Его народ; если я не христианин, то не люблю Его дом». Не говорил ли тебе диавол, что ты не Господень? Бедный Маловерный, любишь ли ты Божий народ? «Да, — говоришь ты, — мне нравится видеть их лица и слышать их молитвы; я готов целовать даже край их одежды».

Это правда? А хотел бы ты помочь им, если бы они были в нужде? Хотел бы посетить их, если бы они были больны, и ухаживать за ними, если бы они нуждались в содействии? «О, да!» Тогда не бойся. Ты, любящий Божий народ, должен любить и Господа. Мы знаем, что если мы любим друг друга, то пребываем в Боге.

В 13-м стихе есть еще один признак: «Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он нам дал от Духа Своего». Пребывал ли в нас когда-либо Божий Дух? Это один из серьезнейших вопросов, который я могу задать. Многие из вас, никогда не имевшие Духа Божия, знают, что такое испытывать волнующее религиозное чувство. Многие из тех, которые не получили этого Духа, должны испытывать великий трепет. Я сам пытался много раз, различными путями увидеть, действительно я имею Духа Божия или нет?

Я знаю, что люди мира сего глумятся над этой мыслью и говорят: «Невозможно, чтобы в ком – либо обитал Дух Бога». Тогда невозможно, чтобы он попал на небо; ибо, прежде чем пойти туда, мы должны получить Духа Божия, мы должны быть рождены свыше от Духа. Какой это серьезный вопрос: «Имею ли я Духа Божия, пребывающего во мне?». Правда, по временам моя душа воспаряет ввысь, и я чувствую, что мог бы петь как серафим.

Правда, иногда мое сердце плавится, испытывая глубокое религиозное чувство, и я мог бы молиться с большей торжественностью. Но, возможно, так могли бы молиться и лицемеры. Имею ли я Духа Божия? Имеете ли вы какое-либо свидетельство, что в вас пребывает этот Дух? Уверены ли вы, что не заблуждаетесь, не обманываете себя мечтою? Действительно ли вы имеете в своем сердце Духа Божия? Если да, то вы пребываете в Боге. Это второй признак.

Но в 15-м стихе апостол дает еще один признак: «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге». Исповедание нашей веры в Спасителе является еще одним признаком того, что мы живем в Боге. О бедное сердце, не годится ли этот признак для тебя? Ты можешь иметь не слишком большое дерзновение, но можешь ли ты сказать: «Я верую во имя Господа Иисуса Христа»? Если так, то ты пребываешь в Боге.

Многие из вас, я знаю, говорят: »Когда я слушаю проповедь, я испытываю волнение. Когда я нахожусь в доме Божьем, я чувствую себя дитем Божьим; но дела, заботы и жизненные невзгоды увлекают меня, и тогда я боюсь, что не являюсь таковым». Но ты можешь сказать: «Все же я верую во Христа; я знаю, что отдался на Его милость, и надеюсь быть спасенным Им». Не говори же, что не являешься дитем Божьим, если ты имеешь веру.

Но существует еще один признак, по которому нам следует проверять себя – в 24 – м стихе 3-й главы: «Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том». Послушание заповедям Божьим является благословенным признаком пребывания в Боге. Некоторые много толкуют о религии, но не живут в соответствии с ней; много наружного благочестия, но не много внутреннего благочестия, которое проявляет себя в ваших поступках.

Это касается некоторых из вас, знающих, что нужно креститься, но не принимающих крещение. Вы знаете, что одной из заповедей Божьих является то, что тот, кто верует, должен креститься, и вы пренебрегаете тем, что, как вы знаете, является вашей обязанностью. Вы пребываете в Боге, не сомневаюсь, но вам недостает одного свидетельства этого, а именно – послушание Божьим заповедям. Повинуйтесь Богу, и тогда вы будете знать, что пребываете в Нем.

Продолжение статьи читайте в посте «Иисус Христос надежный дом для твоей души»

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments