Лечение соками в домашних условиях

Лечение соками в домашних условиях

Лечение соками

Друзья, о том, насколько важны и полезны для человеческого организма, особенно больного, овощи и фрукты, знают, без сомнения, все. В соках, полученных из свежих овощей и фруктов, содержится множество витаминов, солей, микроэлементов, биостимуляторов, органических кислот, повышающих активность ферментов и улучшающих обмен веществ в организме человека.

У многих может возникнуть вопрос: зачем заморачиваться с соками, когда можно употреблять свежие цельные фрукты и овощи? Дело в том, что для переваривания твердой пищи требуется много времени и энергии. Соки же усваиваются организмом в течение нескольких минут, при этом пищеварительная система затрачивает минимум энергии.

Чтобы лучше ориентироваться в выборе овощей, фруктов и полученных из них соков, полезно знать содержание в них биологически активных соединений, которые и определяют целебную ценность. По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы.

Первая группа поставляет главным образом витамины С, В2, А, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку. Это помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень (пертушка, сельдерей).

Вторая группа снабжает организм каротином, витаминами группы В, минеральными веществами и сахаром. Огромное количество каротина содержится в красной моркови, облепихе, красном перце.

Третья группа, несмотря на небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде, благотворно влияет на обмен веществ в организме. К  ней  относится свекла, огурцы, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня, виноград.

В число наиболее целебных входят сок моркови и сок свеклы. Сок моркови содержит в большом количестве витамины А, В, С, D, E, K. Свекольный сок богат фосфором и серой, а по количеству микроэлементов ему вообще нет равных. Достаточно сказать, что только в свекольном соке содержится хром.

Готовить соки следует только из свежайших, неподпорченных овощей и фруктов и употреблять их по возможности быстро.  Это не тот продукт, который может долго храниться. Следует знать, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше, чем соки, выжатые другими методами, например, при помощи пресса.

Кстати, в производственных условиях соки выжимают именно под прессом и уже по одному этому они менее ценны, чем домашние. Кроме того, центрифужный сок готовится в 3-4 раза быстрее, а значит, меньше контактирует с воздухом и меньше окисляется.

Для получения заметных целебных результатов необходимо выпивать в среднем 500-600 мл сока в день. Однако принуждать себя не нужно, пейте столько, сколько пьется с удовольствием. В качестве примера расскажу, как проводить сокотерапию при суставных заболеваниях, которыми страдают многие пожилые люди. Лучший результат достигается при использовании свежего сока из моркови, свеклы, огурцов, редьки, салата, капусты и лекарственных растений (одуванчика, спорыша).

Пить сок рекомендуется с интервалами 3-4 часа до 1 л в сутки. Лечебный эффект повышается в случае использование соков в смесях. Приведу несколько вариантов смесей, дабы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий.  Сок обязательно должен нравиться по вкусу. Эффект будет значительно выше, если вы будете его пить с удовольствием.

  • Морковь – 6 частей, свекла – 2 части.
  • Морковь -5 частей, свекла – 2 части, огурцы – 2 части.
  • Морковь – 5 частей, свекла – 2 части, лист сельдерея – 3 части.
  • Морковь – 5 частей, свекла – 2 части, лист салата – 3 части.
  • Морковь – 4 части, салат — 3 части, репа (корнеплод) – 4 части.
  • Морковь – 5 частей, лист одуванчика – 2 части, салат – 3 части.
  • Морковь – 7 частей, пырей (корни) – 3 части.
  • Морковь – 4 части, капуста – 3 части, сельдерей – 3 части.
  • Морковь – 5 частей, сельдерей – 5 частей, репа – 2 части.

В заключение хочу предложить метод  для  выведения песка из почек и предупреждения его образования с помощью отвара  лекарственных растений и овощного сока. Нам понадобятся хвощ полевой, зерна неочищенного овса, плоды шиповника и свекольный сок, предварительно разведенный кипяченной водой в соотношении 1:2 (еще лучше брать смесь морковного и свекольного соков, разведенных в соотношении 1:2).

3 стакана зерен овса заливаем 3 л холодной воды, настаиваем сутки, после чего доводим до кипения и кипятим 15 минут. Далее добавляем 3 ст. ложки сушеной травы хвоща полевого, кипятим еще 15 минут и даем настояться, утеплив, 45 минут.

Одновременно в другой посуде 1 стакан предварительно измельченных плодов шиповника заливаем 1 л кипяченной воды комнатной температуры, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 15 минут, настаиваем сутки, затем процеживаем. Полученные отвары смешиваем и принимаем в теплом виде по 150 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Спустя 30 минут после этого выпиваем о,5 стакана свекольного или смеси морковного и свекольных соков. Смесь из отваров овса и шиповника следует хранить в холодильнике.

Друзья, еще больше материала по теме «Здоровый Образ Жизни» и «Энциклопедия Здоровья» вы можете найти ТУТ

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

12 комментариев
  • Полностью согласна с автором статьи, соки это не только вкусно, но и полезно. Отличная статья, и главное актуальная. Хочу попробовать описанный Вами метод для выведения песка из почек с помощью отвара лекарственных растений и овощного сока. Раньше проводила чистку печени маслом и лимоном, но сейчас хочу попробовать предложенный Вами метод. Тем более что чистить печень лучше всего именно весной.

    [Ответить]

    • Я тоже чистил печень таким способом после болезни Боткина: результат меня удовлетворил, а весна — это период активности печени…

      [Ответить]

  • Весной общий авитаминоз — соки это панацея в это время года. Очень полезная статья!

    [Ответить]

  • Отличная статья. Спасибо автору т.к. совсем случайно попала на данную статью, а питаться как начинаем иначе и составляем правильное рациональное меню, чтобы хватало всех витамин, микроэлементов. А вот про соки и не думала т.к. не знала как привильно готовить и читала, что неправильное соотношение может привести к грустным последвиям.

    [Ответить]

    • Вряд ли, организм сам позаботится о выводе «лишних» натуральных витаминов, микроэлементов и т.д.

      [Ответить]

  • Полезная статья, спасибо автору)) Меня заинтересовал рецепт лечения суставов, обязательно воспользуюсь. Что и говорить, соки, это кладовая витаминов, только нужно знать меру. Переизбыток минеральных веществ не всегда полезен, и как бы организм мудр не был, если раньше чего-то не хватало, то, может начать запасать впрок 🙂

    [Ответить]

    • Обычно не сильно мудрый организм впрок запасает не минеральные элементы и витамины, а банальный жир:)

      [Ответить]

  • Комбинируя ингредиенты можно приготовить тот или иной напиток, который поможет, как похудеть, так и набрать недостающие килограммы, плюс насытить организм витаминами и энергией.

    [Ответить]

  • Согласен, сок из свежих фруктов и овощей может существенно помочь в укреплении здоровья человека. Следует учитывать, что сок из определенных фруктов и овощей может помочь в лечение и профилактике болезней, называется это сокотерапия. Например, картофельный, сок белокочанной или брюссельской капусты подойдет для лечения болезней желудочно – кишечного тракта.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments