Христианская жизнь
марта 21, 2013 posted by Oleg Kmeta

«и весь он – любезность»

«и весь он – любезность»

…И весь он – любезность (Песнь Песней 5, 16)

Друзья, когда в старину пуританский проповедник произносил проповедь и в первый, и во второй, и в третий и, возможно, даже в двадцать пятый раз подробно останавливался на каком – либо вопросе, пытаясь донести его смысл, то прежде чем сесть на место, он обычно делал краткий обзор всего сказанного им.

Всякий, кто внимательно слушал эти его последние слова, усваивал саму суть проповеди. Краткий обзор всегда считался у пуританского слушателя одной из наиболее прочно запоминаемых, а следовательно, и весьма важных частей проповеди.

В этих четырех словах нашей цитаты невеста дает нам свой краткий обзор. Она уже в десятый раз рассказала о своем Господе; она подробно описала все его разнообразные красоты и, рассказав обо всем, что есть у него, суммировала все свои похвалы в этой одной фразе: «и весь он – любезность».

Запомните эти слова и то, что они значат, и вы усвоите саму суть того раздела книги Песнь Песней, где говорится о невесте. И поскольку в этой аллегорической  Песне невеста подытоживает свое свидетельство в таких вот  словах, то и я могу сказать, что все патриархи, все пророки, все исповедники, да и вся церковь в целом не оставили нам никакого иного свидетельства.

Все они говорили о Христе, и все они восхваляли Его. В каком бы виде они не несли этого свидетельства – в символах, в образах, в открытом слове или в неясных пророчествах, — все это свидетельство сводилось к одному этому: «Да, весь он – любезность». И я хочу добавить только, что, с тех пор как канон откровения был закрыт, свидетельства всех святых, как на земле, так и на небе, только подтверждали откровение, данное в древние времена.

Заключение каждого святого в отдельности, как и всех избранных людей Божиих в целом, по-прежнему следующее: «Да, весь Он – любезность». Во всех воздыханиях и песнях, возносящихся вперемежку с ложа умирающих святых, мой слух выделяет эту ноту как превосходящую все остальные: «Да, Он – сама любезность».

Также и во всех песнях, в которых уже не слышно стонов и которые вечно звучат из бессмертных уз в присутствии Всевышнего, я также слышу одну эту главную ноту: «Да, Он – сама любезность». Если бы вся церковь желала бы повторить вслед за апостолом: «Главное же в том, о чем говорим, есть следующее» ( Евр. 8, 1), то ей не нужно было бы подбирать краткие и в то же время емкие слова, так как эти слова заключены в этом золотом стихе: «и весь он – любезность».

Рассматривая в этом свете данное место Писания, которое мне предстоит положить в основание серии моих статей на эту тему, я чувствовал в себе духовный трепет, и поэтому  долго их откладывал, так как я сказал в сердце моем: «Дивно для меня ведение Твое, — высоко, не могу постигнуть его» (Пс. 138, 6).

Такие вот глубокие места Писания показывают нам, насколько мелки наши представления; эти поистине океанского простора стихи настолько широки и необъятны, что наши утлые лодчонки могут отойти от берега и зайти в такую даль, в которой наш робкий дух будет бояться даже поставить парус.

Тогда я успокаивал себя мыслью о том, что, хотя я и не могу постичь это место Писания в полной мере, ни «взвесить на весах все его горы, и на чашах весовых его холмы» (Ис. 40, 12), все же все это по дару благодати Божией принадлежит мне, а потому мне не нужно бояться входить в рассуждение об этом.  Если даже я и не могу охватить  весь этот океан своим разумом, то все же могу просто поплескаться в нем со сладким удовольствием; если даже я не могу описать Царя во всем Его великолепии, то все же могу созерцать Его, по старой поговорке: «Нищий может глядеть на принца».

Хотя я и не притязаю на то, чтобы разложить перед вами по полочкам такое богодухновенное место Писания, как это, все же я могу собрать те немногие крохи, которые падают с его стола. Нищие рады и крошкам, а крошки, падающие с такого обильного пиршественного  стола, лучше, чем хлебы с любых столов мира.

Лучше один раз на одно мгновение взглянуть на Иисуса, чем созерцать всю славу земли во все дни жизни своей. Если нам не удастся осветить в достаточной мере эту тему, то все равно это лучше, чем если бы нам удалось поговорить о чем-то другом; а потому наберемся смелости и с Божией помощью приблизимся к рассмотрению этого удивительного места, снявши обувь с ног наших, как Моисей, когда он увидел куст несгорающий, пылающий от присутствия Бога.

Этот стих имеет и такой перевод: «Весь Он — вожделение»; и таков Иисус на самом деле. Он был вожделением для древних и продолжает быть вожделением для всех народов. Для Своего народа Он есть их все во всем; они имеют полноту в Нем; они наполнены Его полнотой.

Все, что только может пожелать душа наша,

Все это в Нем обильно обретается.

Он – радость для Своих слуг и до конца оправдывает их ожидания. Но не будем вдаваться в тонкости перевода, ведь в конце концов, читая такое место Писания, столь наполненное невыразимой духовной радостью, каждый человек имеет право быть сам себе переводчиком, и в его душу должна влиться вся сила этого места Писания при содействии Святого Духа.

Такое место Писания, как это, очень похоже на манну, выпадающую в пустыне, о которой иудейские учителя говорили, что она по вкусу любому человеку. Если кому – либо нравилась  сладость, то ангельская пища, выпадавшая вокруг лагеря, была настолько сладка, как любое лакомство, которое  он только мог себе вообразить; каким бы человек ни был, манна для него была такой, каким был он сам.

Таким же должно быть и это место Писания. Для тех из вас, кто имеет приземленное представление о Христе, слова эти просто пройдут мимо ушей и останутся пустыми; но если ваш дух пылает драгоценной любовью к Иисусу, то в этой короткой фразе вашей душой вы услышите пение ангелов, и даже более, голос Божьего Святого Духа будет звучать в ней для вас: «Да, весь Он – любезность».

Ч.Х.С.

 

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, «афганец», подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments