Абсолютная необходимость иметь в сердце любовь к Богу

Абсолютная необходимость иметь в сердце любовь к Богу

 

Друзья, есть некоторые добродетели, которые сами по себе не являются абсолютно необходимыми для существования духовной жизни как таковой, но которые очень важны для здорового духовного роста;

В отличие от них, любовь к Богу должна всегда быть в сердце, в противном случае в нем вообще нет никакой добродетели. Если какой человек не любит Бога, то он – невозрожденный человек.  Любовь к Богу – вот та печать, которая всегда ставится на челах овец паствы Христовой и не ставится больше ни на ком другом.

Я остановлюсь на этой весьма важной истине поподробнее, а потому попрошу обратить ваше внимание на то, как эта мысль прослеживается в других стихах рассматриваемой главы. Из седьмого стиха данной главы следует, что любовь к Богу является необходимым признаком нового рождения.

« Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога». Следовательно, я не имею никакого  права считать себя возрожденным человеком, если мое сердце не любит  Бога искренно и по- настоящему.

Если я не люблю Бога, то напрасно я буду цитировать метрическую книгу с записью о моем крещении, говоря, что благодаря этому я уже возрожден; наверняка это не так, иначе это обязательно проявилось бы.

Если же я был возрожден, то, хотя я и проявляю несовершенство, одно могу сказать с уверенностью: « Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя!» ( Иоан. 21, 17 ). Когда, уверовав, мы получаем право называться сынами Божиими, вместе с этим правом мы получаем также и природу сыновнюю, так что с сыновней любовью мы восклицаем: « Авва, Отче!»

У этого правила нет исключений; если человек не любит Бога, то он и не рожден от Бога. Как нет пламени без жара, так нет и возрождения, которое не производило бы любви к Богу; ибо так же, как солнце должно отдавать свой свет, так и душа, созданная заново Божественной благодатью, должна проявлять свою природу искренней любовью к Богу.

« Должно вам родиться свыше «, но вы не родитесь свыше до тех пор, пока вы не будете любить Бога. Сколь же необходима в таком случае любовь к Богу!

Восьмой стих также говорит нам о том, что любовь к Богу есть признак нашего познания Его. Истинное знание очень важно для спасения. Бог не спасает нас в темноте. Он есть « свет наш и спасение наше» ( Пс. 26, 1 ). Мы «преображаемся в познании по образу Создавшего нас « ( Кол. 3, 10 ).

Итак, « кто не любит, тот не познал Бога, ибо Бог есть любовь « (1-е Иоан. 4, 8 ). Все, в чем когда-либо вас наставляли в вашей церкви, все, что вы узнали из Писания, все, что вы переняли у мудрых, все, что вы познали из книг, все это в принципе не может быть знанием о Боге, если вы не любите Его;

Ибо истинная религия исходит из того факта, что знать и любить Бога – это одно и то же. Без любви вы все еще остаетесь в неведении, и притом в неведении самом печальном и губительном. Всякое знание преходяще, если любовь, как соль, не сохранит его; языки умолкнут, и знание упразднится, одна любовь пребудет вечно.

И эта любовь должна в вас быть, иначе вы останетесь глупцами навечно. Все истинные дети Сиона научены Господом, но вы не можете быть научены Им, если не любите Бога. Видите ли теперь, что быть лишенным любви к Богу значит быть лишенным всякого истинного знания о Боге, а значит и всякого спасения.

Далее, из этой главы мы познаем, что любовь к Богу есть основа любви к другим. В одиннадцатом стихе сказано: « Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга…Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».

Итак, человек не может быть христианином, если не любит христиан. Тот, который находясь в церкви, не является с ней одним целым, является не кем иным, как чужаком в семье, где все свои. Но поскольку любовь к нашим братьям и сестрам  по вере проистекает из любви к нашему общему Отцу, то ясно, что мы должны питать любовь к этому Отцу, иначе у нас не будет одного из обязательнейших признаков детей Божиих.

« Мы знаем, что перешли от смерти в жизнь, потому что любим братьев» ( 1-е Иоан. 3, 14 ); но мы не можем по – настоящему любить братьев, если не любим Отца; следовательно, имея недостаток любви к Богу, мы испытываем недостаток любви к церкви, которая является существенным признаком благодати.

Опять же, читая дальше по тексту этой главы, к 18 – му стиху становится ясно, что любовь к Богу является главным средством достижения того святого покоя, который является существенным признаком христианина.

« Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа « ( Рим. 5, 1 ); но где нет любви, там нет и мира, ведь страх, « в котором есть мучение «, причиняет душе страдание; поэтому любовь есть обязательная спутница веры, а когда обе они вместе приходят в душу, в ней наступает покой.

Там, где есть огонь любви к Богу, там есть и святая близость с Ним, и из этой святой близости проистекает уже удовлетворение, радость и покой. Любовь совместно с верой изгоняет страх, чтобы душа имела дерзновение перед Богом!

О христианин! Помни, что ты не можешь иметь в себе Божью природу, насажденную путем возрождения, она не может проявиться в любви к братьям твоим по вере, она не может расцвести этим прекрасным цветком мира и радости, если только в душе твоей не будет тяги к Богу.

Так пусть же Он будет источником твоей самой большой радости. Радуйся также в Господе. «Любите Господа, все праведные Его» (Пс. 30, 24).

Ч.Х.С.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

8 комментариев
  • Благодарю Вас, Олег, за то, что делитесь сокровенным. Был в Украине, в Киеве 1,5 года назад. Очень силен Дух Христианства — это чувствуется. (На мой взгляд в России не так силен)

    [Ответить]

    • Слава Богу! Будем молиться, Андрей, за пробуждение духа христианства и в России…

      [Ответить]

  • Слава Богу, Олег, за Ваш труд на ниве Божьей!!! Благословений Вам!

    [Ответить]

    • Слава Богу, Ирина! Сердечно благодарю…

      [Ответить]

  • Здравствуйте, Олег!!!
    Давно не была в нете из-за смены нетбука.
    Увидела Ваши посты и других блоггеров у себя в соцсетях. Честно сказать пост не читала, но просто возник вопрос: почему необходимо абсолютно иметь любовь к богу в сердце??? Нуждается ли в этой любви бог?
    И еще вопросы: знаете ли вы возникновение христианства на земле и как пришла эта вера жестоко и кровопролитна в наш мир? Самое главное при изучение этих вопросов отойти от пропаганды христианства и изучить как человек грамотный и культурный.
    Посмотрите фильм «Агора», самое главное внимательно посмотрите и вы поймите как пришло христианство в этот мир. Что оно сломало, разрушило и лишило всех нас. А еще лучше почитайте книги философов и историков тех времен.
    Я не хочу сказать о хритстианстве как о самой плохой религии на свете. Сама я не верю ни в аллаха, ни в будду, ни в христа. Все религии в своей основе одинаковы — обманывают человека.
    А впрочем с вами как с убежденным христианином говорить об этом безполезно, пропаганда делает свое дело, к сожалению.

    [Ответить]

    • Дело не в пропаганде, а в вере в Иисуса Христа, как в своего Господина и Спасителя

      [Ответить]

  • Любовь рождается от бесстрастия; бесстрастие от упования на Бога; упование от терпения и великодушия; сии последние от воздержания во всем, воздержание от страха Божия, страх от веры в Господа.

    [Ответить]

    • Не совсем понял глубину этой фразы:)

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments