Энциклопедия здоровья
января 6, 2016 posted by Oleg Kmeta

Лечусь тем, что ем: пища должна быть лекарством

Лечусь тем, что ем: пища должна быть лекарством

Пища должна быть лекарством

Университеты от читателей

Друзья, как и у многих пожилых людей, у меня немало заболеваний. Лечился одновременно у 5-6 врачей разных специальностей, которые назначали мне около 20 различных лечебных средств – таблеток, уколов, капель. Все это стоит дорого, но надежды на оздоровление не оправдывались. Тогда я решил по пути, указанному одним из основателей медицины – Гиппократом: пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.

Вместо лекарств «сел» на так называемую финскую (скандинавскую) диету, которая на удивление проста и эффективна: в 10 раз снижается потребление животных жиров (использую сало или сливочное масло 10-15г один раз в 10 дней), потребление нежирного мяса уменьшается до 2-3 раз в неделю, рыба используется северных морей без тепловой обработки.

Еще ем овощи и фрукты разного цвета, употребляю оливковое или рапсовое масло. Результат: финны примерно за 30 лет в семь раз снизили смертность от сердечно — сосудистых заболеваний, в меньшей степени — по другим болезням. Финны —  ныне одна из самых здоровых наций в мире.

Мой результат использования такой диеты также положительный  — меня перестало шатать при ходьбе, как было прежде. Это свидетельствует о существенном ослаблении склероза сосудов головного мозга, перестала появляться пелена перед глазами, уменьшились мелькавшие в глазах мушки.

Много неприятностей мне доставил сахарный диабет. Поражения глаз, почек, сосудов прогрессировали. Сахар зачастую снижался, ухудшение состояния замедлялось, но полностью не останавливалось. Тогда я решил попробовать другой путь – не бороться с лишним сахаром внутри организма, а исключить его в потребляемых продуктах путем квашения.

Но мое квашение отличается от обычного: сахар и соль не используются. При квашении сахара окисляются и легко выводятся при промывании водой.

Если капусту, помидоры, вишни, сливы, яблоки, груши, смородину, горох залить  водой, то  они будут кваситься сами. Чтобы сахара в продуктах не осталось, кислотность воды должна быть такой, что есть эти продукты было бы просто невозможно. После этого они промываются водой до уровня, соответствующего вашим вкусам, а кислая вода используется для квашения остальных  продуктов, используемых вами: овощей, круп, рыбы. Мясо и яйца тоже варю в кислой воде. Яйца без скорлупы, в жидком виде перед варкой перемешиваю с кислой водой.

Когда вся пища проходит через процесс квашения, сахар в крови снижается до среднего уровня – 4-5 ед. Возможно, этот уровень является оптимальным, так как организм начинает сам бороться с целым рядом заболеваний без участия медицины за счет самовосстановления. Очищается кожа – исчезают прыщи, припухлости, жировики, проходят простудные заболевания, улучшается зрение, показатели холестерина, гемоглобина.

Однако оптимизация сахара в крови, появившаяся способность организма к самовосстановлению не улучшили положение с рядом других заболеваний.  Разрушение коленных суставов у меня сопровождалось скрипом, щелчками, неустойчивостью при движении, а иногда и болью. Положительную роль сыграло использование свиных ножек. При минимальном кипении я их варю трое суток до полного разваривания и потом ем как обычную пищу, жир всплывает и я его выкидываю.

В борьбе с аденомой предстательной железы я перепробовал много различных средств официальной и народной медицины, в том числе и измельченные на мясорубке семена тыквы, но результата не было.  Как-то один знакомый сказал мне, что ему тыквенные семечки хорошо помогают и пришлось вернуться к ним снова.

В первый день я съел максимально возможное их  количество, то есть столько, сколько принял организм и в результате исчезли боли, походы в туалет уменьшились в два раза. Но в последующие дни эффект от применения тыквенных семечек начал снижаться, а семечки стали надоедать, поэтому периодически пришлось делать перерывы. Но об их эффективности и улучшении в организме говорит снижение показателя общего ПСА с 4, 92 до 2, 45.

Важную роль в укреплении здоровья играет физическая активность. На мой взгляд, выполнение набора физических упражнений имеет существенный недостаток: не приносит удовольствия и нужно заставлять себя их выполнять, а это не всегда удается, а ведь физкультура должна приносить радость, поэтому мне пришлось опять обратиться к финскому (скандинавскому опыту) с некоторыми дополнениями.

Теперь я хожу с палками на восходе солнца и обязательно пою: ходьба может сочетаться и с выполнением ряда упражнений – для глаз, по скручиванию  позвоночника. Раз в 3-4 дня хожу по пересеченной местности (вверх и вниз). Маршруты  периодически меняю: свежесть утра, пение птиц и другие положительные факторы дают заряд бодрости и радости. Все вместе на фоне серых невыразительных будней является для меня лучом света в темном царстве.

Друзья, что-то можно взять и из опыта других стран: самый здоровый народ, состоящий из долгожителей, живет на острове Окинава в Японии. Свой дневной рацион они стараются максимально разнообразить, используя около 200 разных продуктов. Мои попытки гораздо скромнее: я смог с 10-15 продуктов увеличить их ассортимент в 1,5 раза.

Также я частично использую о опыт окинавцев не убивать «живые» продукты обработкой: овес, геркулес, гречку, пшеничную крупу, свеклу не варю, а размачиваю в подкисленной воде. Рыбу не подвергаю тепловой обработке, а готовлю, как селедку: заливаю рыбу на несколько дней кисло-соленой водой.

Вредные для здоровья продукты исключил из своего рациона очень легко – это изделия на основе рафинированного сахара, белой муки, копчения, рафинированные масла, консервы. А вот  природных вредных продуктов нет и все они полезны. Но если любой из них используется в неоправданно больших количествах, то автоматически  становится вредным. О нашем извращенном питании можно судить, например, по потреблению сахара.

В Финляндии, Германии оно составляет 3-4 кг на человека в год, а у нас – 35-70 кг. И если в этих странах число больных по основным болезням уменьшается, то у нас растет.

Отказ от использования лекарств существенно изменил мою жизнь. Перестал тратить впустую деньги, нервы, время на хождение по кабинетам врачей, аптекам. Постоянно читаю, что в нашей пище не хватает витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Но причины заболеваний оказались, на мой взгляд, несколько другие – многократный избыток в питании сладостей, животных жиров, мяса, недостаток физической нагрузки, разнообразия в питании.

Чувство безнадежности, грусти, бессмысленности дальнейшей жизни сменилось улучшением состояния, появлением бодрости, радости, желанием жить. Сейчас мои отношения с медициной ограничиваются проведением анализов один раз в год.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, «афганец», подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

6 комментариев
  • Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

    [Ответить]

    • А то:)

      [Ответить]

  • Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

    [Ответить]

    • Вроде Гиппократ говорил про пищу и лекарства:)

      [Ответить]

  • Если употреблять пищу как лекарство, то проблем не будет со здоровьем

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments