Любовь есть источник истинного послушания Богу

Любовь есть источник  истинного послушания Богу

Друзья, если мы снова вернемся к посланию апостола Иоанна и рассмотрим следующую главу, то нам из третьего стиха этой главы станет ясно, что любовь есть источник  истинного послушания. « Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его».

Итак, очевидно, что тот, кто не послушен Его заповедям, не является истинным верующим; ибо, добрыми делами мы не спасаемся, все же, будучи спасены, верующие обязательно должны иметь добрые дела.

Хотя плод, конечно же, не сравним с корнем дерева по важности, все же хорошо укоренившееся дерево будет приносить плод свой во время свое. Так, хотя одно соблюдение заповедей не делает меня дитем Божиим, все же, будучи дитем Божиим, я должен быть послушен моему Небесному Отцу.

Но я не могу быть послушным Ему, если я не люблю Бога. Чисто внешнее послушание, чисто формальное признание законов Божиих не является послушанием в глазах Бога. Он ненавидит жертвоприношение, если в этом нет сердца.

Я должен слушаться, потому что я люблю, в противном случае мое послушание вообще не является послушанием с точки зрения духа и истины. Видите ли теперь, что для того, чтобы произвести столь необходимые плоды спасающей веры, необходимо иметь любовь к Богу, ибо без нее эти плоды будут лишь воображаемыми и в принципе невозможными.

Надеюсь, нет необходимости приводить еще какие-либо доводы. Любовь к Богу столь же естественна для возрожденного сердца, как любовь ребенка к матери. Разве нужно приводить какие-либо доводы ребенку , чтобы заставить его любить?

Если вы имеете в себе жизнь и природу Бога, вы обязательно будете искать Господа. Как искра, имея огненную природу, возносится ввысь к солнцу, так и ваш новорожденный дух ищет своего Бога, от Которого он получил жизнь. Итак, исследуйте самих себя, чтобы узнать, любите вы Бога или нет.

Положа руку на сердце, ответьте Тому, у Которого очи, как пламень огненный, пусть Он станет сейчас вашим исповедником, ответьте Ему на один такой вопрос: «Любишь ли ты Меня?» Думаю, очень многие из вас смогут сказать:

Да, мы любим Тебя и обожаем.

О,  дай нам силы любить Тебя еще больше.

Итак, все это рассуждение было необходимо, чтобы подвести нас ко второй части нашей проповеди. Да поведет нас Дух Святой дальше.

Вы увидели абсолютную важность любви к Богу, теперь давайте узнаем, в чем источник и начало истинной любви к Богу. « Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас». Любовь к Богу, если она действительно есть, возникла в глубине сердца из веры в то, что Бог любит нас.

Никто не любит Бога, пока не узнает о том, что Бог любит его; и каждый верующий любит Бога в первую очередь потому, что Бог любит его. Он осознал, что сам по себе не достоин Божьей милости, но он все же поверил в Божию любовь, проявившуюся в том, что Бог отдал в дар Своего возлюбленного Сына, и он принял искупление, совершенное Христом в доказательство Божией любви, и теперь, уверившись в Божием благорасположении  к нему, он обязательно будет любить своего Бога.

Теперь заметьте, что любовь к Богу не возникает в сердце из произвольного восхищения природой Бога. Я верю в то, что, после того как мы возлюбили Бога, потому что Он прежде возлюбил нас, мы можем настолько возрасти в благодати, чтобы любить Бога за то, каким Он есть.

Я допускаю, что мы можем достигать такого расположения сердца, когда наша любовь к Богу будет питаться красотою Его личности; мы можем начать любить Его, потому что Он так премудр, так могуществен, так добр, так терпелив и т.д. (здесь можно перечислять все другие смамые лучшие качества).

Это состояние может возникнуть в нас как плод зрелости нашей духовной жизни, но оно никогда не бывает источником и первопричиной  добродетели любви в сердце человека. Даже апостол Иоанн, человек, которому позволено было заглянуть за завесу и видеть ту великолепную славу, которая превыше всякой славы человеческой, и который возлежал однажды у груди Иисуса и видел святость Господа,

И наблюдал неподражаемую красоту души воплощенного Бога, не говорит: «Мы любим Его, потому что восхищаемся Им», но: «Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас». Видите ли, братья и сестры, если бы грешник должен был возлюбить Бога именно такой любовью, которую я называю любовью произвольного восхищения, то тогда мне непонятно, как практически он мог ее проявлять.

Представьте себе двух господ, занимающих одинаковое положение в обществе; они друг другу ничем не обязаны, а потому, имея равные основания, они вполне могут произвольно восхищаться характером друг друга, а потому произвольно испытывать друг к  другу искреннюю привязанность.

Но я, несчастный грешник, в грязи от рождения, исполненный всего, что только есть злого, осужденный, заслуживающий смерти, заслуживающий только того, чтобы быть брошенным в ад, настолько обязан моему Спасителю и Богу, что было бы легкомысленно с моей стороны говорить о какой-либо произвольной привязанности к Нему, так как я обязан Ему моей жизнью, моим всем.

Кроме того, до тех пор, пока я не увижу проблеск надежды в Его дивной милости к грешникам, Его святость, справедливость и праведность не будут казаться мне такими привлекательными, меня будет страшить чистота, обличающая во мне мою собственную нечистоту, и я буду содрогаться от мысли о праведности Его, огонь которой должен поглотить меня за мой грех.

Не утруждай, о ищущий, свой  ум мыслями о том, что такое произвольная любовь, но пусть для тебя будет достаточно, как это было достаточно и для возлюбленного ученика Иисуса, любить Христа потому, что Он прежде возлюбил нас.

Ч.Х.С.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментария
  • Любовь – это мера нашей веры, вдохновение для нашего послушания и истинное мировоззрение нашего ученичества.

    [Ответить]

    • Интересная точка зрения:)

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments