Велотуризм
июля 18, 2018 posted by Oleg Kmeta

Права и обязанности начальника медицинской службы (начмеда, врача группы, санинструктора) в велопоходе по Украине

Права и обязанности  начальника медицинской службы (начмеда, врача группы, санинструктора) в велопоходе по Украине

Приветствую вас читатели и гости сайта «Велотуризм в Украине!»

Начало цикла статей о велотуризме в Украине смотрите в посте «Как развивать велосипедный туризм в Украине?

— Итак, кто из вас имеет отношение к медицине? — строго спросил нас Владимир, — когда мы в очередной раз собрались  вместе на нашей уютной велобазе в дачном массиве, расположенной недалеко от села Русская Лозовая под Харьковом.

— А ты что, заболел? — захихикали было мы,  но Володя  быстро приостановил наше начинающееся веселье.

— Нет, я здоров, — ответил он,- просто сейчас я вам буду рассказывать про обязанности начальника медицинской службы (начмеда, врача группы, санинструктора) и хотелось бы понять, кто из вас мог бы оправдать мое высокое доверие, поставив  я его на эту высокую должность.

Начальник медицинской службы (начмед, врач группы, санинструктор).

Начальник медицинской службы подчиняется командиру группы.

Начальник медицинской службы отвечает за здоровье всего личного состава группы перед походом и в походе.

Начальник медицинской службы обязан:
— участвовать в разработке мероприятий на случай возникновения аварии или ДТП (дорожно-транспортного происшествия) в походе;
— следить за выполнением установленных санитарных норм, а также норм питания личного состава группы в походе;
— организовывать медицинское обеспечение личного состава группы в походе;
— осуществлять медицинский контроль за физической подготовкой личного состава группы и вместе с начальником физической подготовки и спорта разрабатывать мероприятия по укреплению здоровья и физического развития велотуристов; во взаимодействии с заместителем командира по воспитательной работе пропагандировать среди велотуристов и членов их семей медицинские знания, здоровый образ жизни и отказ от курения и других вредных привычек;

— участвовать в разработке режима питания и составлении раскладок продуктов на поход; осуществлять ежедневный медицинский контроль за качеством питания личного состава и качеством воды, которым употребляется;
— в походе вести постоянное медицинское наблюдение за лицами с хроническими заболеваниями, подавать командиру группы рекомендации по укреплению их здоровья и контролировать их выполнение;
— выявлять вместе с командиром группы и его заместителями велотуристов, склонных к алкоголизму, токсикомании и употребления наркотиков;
— контролировать санитарное состояние биваков группы, осуществлять контроль за своевременностью помывки личного состава в походе;

— анализировать состояние заболеваемости и травматизма среди личного состава группы в походе, данные этого анализа с предложениями по предупреждению заболеваний и травм личного состава докладывать командиру группы;
— немедленно докладывать командиру группы об инфекционных и других заболеваниях и травмах велотуристов в походе;
— комплектовать групповую медицинскую аптечку для похода и обеспечить ее правильное использование в походе.

Главное для начальника медслужбы — «чтоб вы все были здоровы!». Иногда высказывается, мол, все, что не лечится — надо ампутировать! После таких слов пациент быстро выздоравливает.
Очень хорошо, если начмед группы является профессиональным врачом, фельдшером или медбратом (медсестрой). В крайнем случае санинструктор перед походом должен пройти соответствующие медицинские курсы и овладеть необходимым минимумом знаний и навыков домедицинской помощи. В идеале начмед должен уметь помочь даже местному населению и, скажем, успешно принять роды у роженицы в полевых условиях!

Перед велопоходом  начмед следит, чтобы все, кто в этом нуждается, отремонтировали свои драгоценные зубы, чтобы не лезть от боли на стенку палатки в походе и залечили другие свои слабые места в области здоровья. После общего обсуждения в группе и с учетом финансовых возможностей велотуристов начмед комплектует групповую медицинскую аптечку, учитывая при этом особенности предстоящего похода, состав группы и т.д., после чего предъявляет групповую Медаптечку командиру и всей группе.

Начмед, соблюдая медицинские тайны, опрашивает в частных беседах (один на один и тет-а-тет) всех велотуристов группы на предмет болячек, хронических заболеваний и травм и других «слабых мест» в здоровье каждого велотуриста, чтобы в походе быть готовым к таким неожиданным ситуациям и заболеваниям.

Также начмед при необходимости консультирует велотуристов в вопросах комплектования личных медаптечок с учетом этих болячек, хронических заболеваний,  травм и др. Понятно, конфиденциальную информацию о своем здоровье разгласить имеет право только сам велотурист.

В походе начмед возит групповую медицинскую аптечку и иногда решает вопрос: лечить велотуриста или пусть живет? После чего при необходимости предоставляет пострадавшему необходимую медицинскую помощь. Если после этого лечения велотурист остался жив, то это означает, что либо начмед был на высоте, или у велотуриста богатырское здоровье.

Начмед следит, чтобы источник или ручей ни были загрязнены чем-то коровьим или свинным и снимает пробу воды перед тем, как велотуристы набирают ее для питья, после чего дает (или не дает) свое согласие на употребление этой воды (то же самое касается воды из колодцев и водопроводов). Он снимает пробу пищи перед каждым ее употреблением велотуристами группы утром, в обед и вечером и тоже дает (или не дает) свое согласие на употребление этой пищи.

Начмед также дает (или не дает) согласие на купание велотуристов в открытом водоеме с учетом всех обстоятельств и возможных последствий такого купания. Он следит за санитарным состоянием кухонной утвари, гигиеной велотуристов, определяет туалетные места на всех стоянках и ночевках ( «ребята — налево, девочки — направо»), экологической безопасностью биваков и др. и не поддается на провокационные высказывания «Больше грязи — толще морда».

Одним словом, начмед делает все от него зависящее, чтобы вся вело7Я (включая его самого) успешно прошла весь маршрут и вернулась домой целой и даже в некоторых местах живой и здоровой. После велопохода начмед в сжатые сроки предоставляет командиру в электронном виде свою часть письменного отчета (велодневника): список групповой медицинской аптечки; список заболеваний и других болячек и травм (если таковые имели место в походе) и результаты их лечения; полезные советы, касающиеся медицинского обеспечения велопохода.

Продолжение следует..

Если вас заинтересовала эта статья, то прошу вас зайти на   страницу моего сайта olegkmeta.ru, ознакомиться с ней и связаться со мной по указанному там телефону или любым другим удобным для вас способом, указанным в моих контактах.

С уважением, Олег Кмета

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments