Путь Христа

Путь Христа

 

« Зачем ты так много бродишь?»

Итак, что же теперь он делает? Он принимает решение искать другое убежище, сменить Ассирию на Египет, что в данном случае означает: если делами  ничего не достигнешь, то можно попытаться чувствами.

И бедная душа начинает с огромным усердием выкачивать покаяние из своего каменного сердца, но, потерпев неудачу, примет отчаяние за раскаяние. Она будет пытаться  изо всех сил испытывать необходимые угрызения совести.

Она будет сидеть за чтением книг Иова и Иеремии до тех пор, пока перед ней не замаячит слабый призрак  надежды на то, что если стать жителем  глуши в компании  голубей и сов, то так она сможет обрести покой.

Она начинает искать живого среди мертвых, успокоение от исполнения закона, исцеление от меча. Она полагает, что если сможет испытывать достаточно сильные чувства, то будет спасена; что  если она способна будет на достаточно глубокое покаяние, если она способна будет терзаться страхами ада до содрогания, то тогда она,  возможно, будет спасена, но это не  путь Христа.

Но очень скоро, по мере того как Бог начинает производить  Свою работу в этой душе, она также начинает испытывать стыд и от своего упования на свои чувства, как и от предыдущего упования на свои дела. Она благодарна Богу за них, что они благие, но она чувствует, что они не могут стать для нее опорой, и тут же осознает, что если бы спасение обреталось через чувства, то тогда она заслуживает того, чтобы постоянно испытывать муки самого ада, и что испытывать что-либо помимо вечного гнева – значит не удовлетворять требований закона.

Душе, которая проходит сейчас  такой круг в стремлении получить спасение от дел или от чувств, вполне может быть задан этот вопрос: « Зачем ты так много бродишь?» Ведь все это ни к чему не приведет. Ты можешь бродить, сколько угодно, но ты нигде не сможешь обрести покой, кроме как в простой вере в Иисуса, ведь это  путь Христа.

В то время как ты так много и далеко блуждаешь, евангелие всегда рядом с тобой, прямо там, где ты сейчас находишься, и его ты можешь принять, будучи в том состоянии, в каком ты сейчас находишься, ибо « вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» ( 2 – е Кор. 6, 2 ).

О грешник, ты думаешь прийти и принести  что-то Богу Всевышнему, а Он просит Тебя прийти к Нему, как есть, без денег и без подарка. Отец твой говорит Тебе: « Придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красные, как пурпур, — как волну убелю» ( Ис. 1, 18 ).

Он объявляет тебе твой путь спасения: « Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» ( Д.Ап. 16, 31 ). Он призывает тебя в Своем слове благодати, говоря: « Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» ( Откр. 22, 17 ).

Он просит тебя довериться Его Сыну, Кого Он предназначил Спасителем для нас, ибо в Нем, Боге крепком, Он предназначил помощь нам. Он обращается к вам: « Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» ( Ис. 55, 3 ).

Желаете вы прощения – Он взывает к вам с креста: « Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли» ( Ис. 45, 22 ).

Желаете оправдания – Отец указывает вам на Своего Сына, говоря: « Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет» ( Ис.  53, 11 ).

Желаете спасения – Он направляет вас к Тому, Кто превыше небес, Кто дает покаяние и прощение грехов. Бог небес призывает вас взглянуть на Его дорогого Сына и довериться Ему. Можно проповедывать  это  евангелие каждое воскресенье и почти всегда рассказывать одну и ту же старую историю, которая , однако, каждый раз звучит по – новому, потому что это  путь Христа.

Если есть такие, которые уже слышали ее неоднократно, то это только из-за несовершенства стиля моего изложения, так как для меня она кажется все новее и новее с каждым днем.

Вот представьте себе, как любящий Отец говорит своему блудному сыну: « Я ничего не требую от тебя; я желаю принять тебя таким, как ты есть: грешным и порочным; несмотря на то, что ты обидел Меня, расточив мое имение  с гулящими женщинами; несмотря на то, что ты кормил свиней и ни на что более не пригоден, как на то, чтобы делать это во все жизни твоей, все же приди так, как ты есть, в мои любящие объятия;

Я возрадуюсь о тебе, и поцелую тебя, и скажу: « Принесите лучшую одежду и оденьте  его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги» ( Лук. 15, 22 ).

О, грешник, дал бы Бог тебе милость, чтобы все твои блуждания закончились на груди у твоего Отца. « Зачем ты так много бродишь?»   Откажись от всех других надежд и беги скорее к ранам Иисуса. « Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой?»

Внемли же этим заключительным  строкам  и послушайте их:

Усталые души, бродящие где-то

Вдали от истока блаженства,

Обратитесь к распятому Иисусу,

Поспешите прильнуть к Его ранам,

Погрузитесь в пурпур Его Крови,

Чтоб воскреснуть в жизнь новую с Богом.

Обретите во Христе путь к миру,

Миру невыразимому, непознанному;

Страданиями  Своими дает Он вам покой,

Жизнь – Своим умирающим стоном.

Так встаньте же, возвышенные Его унижением,

И обретите  во Христе ваше все во всем.

Это и есть  путь Христа.

 

Ч.Х.С.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Олег Кмета

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 комментария
  • Во имя Христа! Царства небесного папочке моему Владимиру.

    [Ответить]

    • Что было связано на земле, то будет связано и на небе….

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments