Велотуризм
августа 23, 2018 posted by Oleg Kmeta

Реальный день велотуриста в горном велопоходе по Украине (часть вторая)

Реальный день велотуриста  в горном велопоходе по Украине (часть вторая)

Приветствую вас читатели и гости сайта «Велотуризм в Украине!»

Начало цикла статей о велотуризме в Украине смотрите в посте «Как развивать велосипедный туризм в Украине?

-Сегодня мы продолжаем разговор на тему «Реальный день велотуриста в горном велопоходе по Украине» и не только, так как Украина не совсем горная страна, — сострил наш руководитель велогруппы Владимир, когда мы в очередной раз собрались на нашей велобазе в живописном дачном массиве неподалеку от Харькова.

9.15. Регулярно переключаясь на самую низкую передачу начать крутить педали, объезжая многочисленные лужи и камни на грунтовке, больше напоминающей танкодром. Высказаться вслух, мол, плохие дороги требуют хороших проходимцев. Двигаясь этой «танковой» дорогой от фермы к кошу вверх по долине реки с тоской вспомнить «японский» асфальт «тояматоканава», по которому в первой половине похода можно было ехать гораздо быстрее. Сравнить это дорожное безобразие с асфальтированными западноевропейскими горными дорогами.

9.25. Оторвать свою многоуважаемую, но уже натертую и замозоленную «мадам сижу» от седла, спешиться и вести велосипед в руках по многочисленным камням и через ручьи, поскольку грунтовка незаметно и быстро перешла в тропу, и верхом «на скакуне» двигаться стало нецелесообразно. Вскоре снять велорюкзак с багажника, взвалить его на спину, застегнуть бедренный пояс, чтобы частично перенести нагрузку с плеч на бедра и стать «велоШипедистом», то есть почти вьючной лошадью.

Проливая ведра пота, перетаскивать велосипед через камни, протискиваться между валунами, идти по узким шатким деревянным оврингам (искусственным настилам, прикрепленным к отвесным скалам, нависающим над водой реки или над пропастью). Тупо продолжать тащиться узкой тропой берегом реки по солнцепеку вверх к перевалу, чувствуя, как пар валит даже из ушей.

С тоской помечтать о небольшом дождике и вспомнить дожди в начале похода, когда хотелось солнышка. Заметить вслух, что погоду надо срочно менять, иначе не будет в жизни счастья! И что «небесной канцелярии» за нещадное солнце просто необходимо сейчас же объявить выговор с занесением в личное дело.

9.40. После очередной болезненной встречи голени с педалью велосипеда открутить ее (педаль, а не голень) и положить в карман велорюкзака. Перетаскивая велосипед через многочисленные камни, нести на спине велорюкзак и запоздало вспоминать слова мамы, которая настоятельно советовала не лезть в горы. Еще раз твердо (очень твердо, но в то же время с явным сомнением в глубине души) пообещать себе в будущем (в светло-обозримом будущем) больше не ходить в сложные спортивные походы, а тем паче – в горы. А также в тайгу, тундру, пустыни, степи и джунгли.

9.50. В подходящем месте сообща натянуть через речку перила в виде веревки, надежно закрепленной между двумя огромными валунами. (Пригодился опыт горно-пешеходных походов!). Перенести вброд рюкзак и переправить по перильной веревке велосипед, подцепив его карабинами за вынос руля и рамку седла. Умудриться быть сбитым течением реки, окунуть в воду те остатки своего драгоценного теплого тела, которые еще оставались сухими. Повиснуть на веревке, сказать «спасибо» грудной обвязке, которая репшнуром была прикреплена к основной веревке.

Снова встать на обе ноги и благополучно добраться до противоположного берега. Успокоить собратьев по туристскому ремеслу, дескать, кому суждено быть повешенными, тот не утонет! После переправы всех и вся снять веревку, переодеться в сухую одежду и продолжить путь вверх по тропе с рюкзаком на горбу. При этом призывать себя и коллег, мол, вдохните свежего целебного горного воздуха и взгляните, какие красоты открываются впереди! Попытаться убедить себя и окружающих, еще не совсем измученных, что горные вело-пешие прогулки в малых дозах безвредны в любых количествах!

12.35. На каменистом склоне остановиться на короткий отдых у горного потока и уронить в него велофляжку. Увидеть, как она, окаянная, «сделав ручкой», моментально уносится вниз по течению. Пожелать фляжке счастливого пути и объяснить собратьям по походу, дескать, ее давно пора было выбросить! Поэтому пусть она будет жертвой на алтарь местного Бога этих скалистых гор.

12.50. Направить стопы назад и вернуться вновь на развилку тропы, спустившись вниз и теряя с таким трудом набранную высоту. И все из-за того, что Его Величество Руководитель, аки Ванька Сусанин, свернул на тропу, ведущую совсем к другому перевалу. Услышать объяснения Шефа, который со спокойствием сытого слона объяснил несознательной части велотуристского населения, мол, опять виновата карта с компасом и электронный GPS-навигатор.

И ничего не поделаешь – горы! Поэтому, дескать, разрешите мне туго соображать! И что, мол, у каждого бывает час маразма и у каждого своя система заблуждений! Подумать, что велосипедный коллектив должен срочно что-то поменять: либо погоду, либо Руководителя! Услышать реплику «тилигентного» коллеги-Ремонтника: «Я люблю тебя, жизнь! Ну а ты меня снова и снова…»

13.00. Продвигаясь вверх к перевалу под палящими лучами солнца и смахивая пот, находить где-то силы отвечать на шутки неисправимого оптимиста-Фотографа: «Улыбайтесь! За вами следят и снимают! А претензии на курортно-климатические условия маршрута отдыхающие могут подавать Командору в письменном виде – он их обещал рассматривать в пешем порядке». Подумать, что-то вроде «…какой кретин сказал, что мир прекрасен?»

13.15. С трудом продолжая церемониальный марш вверх то по камням, то по сыпухе, помечтать: «Мама, роди меня обратно! Нет в жизни счастья!» И в тысячный раз за годы занятий спортивным туризмом дать себе слово больше в сложные велосипедные походы не ходить. Снова поймать себя на мысли, что подобные клятвы даются в каждом походе уже не один год и еще ни разу не были выполнены! Согласиться, что и на следующий год придется оказаться клятвоотступником.

13.30. На очередном коротком отдыхе оглянуться вокруг, опять заметить неповторимую красоту заснеженных горных вершин, водопадов, оставшейся далеко внизу долины с речкой. Сфотографировать эти красоты и поднимающихся цепочкой коллег. Сказать, что ради такой потрясающей картины стоило тащиться сюда, несмотря на выпрыгивающее из груди сердце, заливающий глаза пот, мокрую обувь, боль в мышцах и прочие издержки! И что есть в жизни счастье и надо продолжать заниматься спортивным велотуризмом! И что такие красоты еще долгие годы будут с удовольствием вспоминаться.

14.35. Удобно устроиться между камнями и, сидя на коврике под спальник, закрыть глаза. Но через пять минут вскочить от дикого вопля горячо любимого Шефа-Руководителя группы: «Рота, подъем! Кончай ночевать! Минутная готовность!» Уронить под ноги солнцезащитные очки и чуть не раздавить их. Высказаться вслух, мол, вот так всегда: только сядешь поработать – обязательно кто-нибудь разбудит!

Вусмерть отдохнувшим, откликнувшись на бодрый призыв-вопрос Шефа: «Ну что, припадочные, погнали!?» продолжить траверсировать склон с велорюкзаком на горбу к уже виднеющейся вверху перевальной седловине, не забывая делать снимки в жалких перерывах между перетаскиванием велосипеда через каменюки. Подумать: «У них что здесь – дворников сократили? Не могли убрать эти „чемоданы“ с дороги?» Почувствовать, что силов больше нет, хотя до перевала – рукой подать. И не мудрено: всю ночь не ел и уже полдня не спал – конечно, устал!

15.10. Вот он, миг счастья! Перевал покорен! На этой заснеженной седловине увидеть офонаревшие глаза горных туристов с ледорубами, которые поднялись на перевал с противоположной стороны. Услышать, что они впервые видят велосипеды так высоко в горах. Сфотографироваться всем вместе, почесать языками, обменяться электронными адресами, пока Руководитель забирает из тура записку предыдущей группы для отчета в МКК и пишет свою.

Полюбоваться открывшимися с высоты перевала красотами, стараясь запечатлеть их в своей памяти и в памяти фотоаппарата. В очередной десяток раз убедиться в правоте слов В. Высоцкого, который тонко подметил в свое время, что «…Кто здесь не бывал, кто не рисковал – тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звезды хватал с небес…» И что ради таких счастливых моментов жизни стоит ездить и в горы, и в пустыни, и в тайгу, и в тундру, и в другие неповторимые края прекрасной планеты по имени Земля!

Неожиданно дозвониться по мобильнику домой, что в горах не всегда удается. И, кроме всего прочего, услышать от жены, что опять приходили соседи и жаловались на сына, «который весь пошел в папочку!». После короткого отдыха и подкрепления медом и «карманным питанием» взвалить на спину велорюкзак, взяться за велосипед и по команде Фотографа, занявшего нужную точку для съемки, начать спускаться по снегу с перевала на ледник.

16.15. Обойти по снегу возможные закрытые трещины ледника, памятуя, что главное – перевалить через хребет и не сломать при этом собственный хребет. Вскоре встретить идущую навстречу группу альпинистов, которые при виде велосипедов протирают очки и не верят своим глазам. Опять услышать, что они впервые наблюдают велосипеды так высоко в горах. Остановиться, познакомиться и обменяться электронными адресами, пока отцы-командиры уточняют друг у друга тропу по карте и GPS-навигатору.

Отвергнуть предложение «махнуть» велосипед на ледоруб, который гораздо нужнее в таких высоких горах. Щелкнуть несколько кадров с альпинистами и «велоШипедистами». Пока наш Фотограф, построив группу в колонну по-ранжиру-весу-жиру, делает видео- и фотоснимки для туристского отчета, слайдфильма и видеофильма, любуясь неповторимыми пейзажами вершин и ледников, подумать, что действительно – «…Лучше гор могут быть только горы…!» И что ради таких счастливых моментов стоит ездить и в горы, и в другие прекрасные края.

Продолжение следует..

Если вас заинтересовала эта статья, то прошу вас зайти на   страницу моего сайта olegkmeta.ru, ознакомиться с ней и связаться со мной по указанному там телефону или любым другим удобным для вас способом, указанным в моих контактах.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments