Секрет активного долголетия от Николая Дроздова

Секрет активного  долголетия от Николая Дроздова

Секрет активного  долголетия

Многие из вас, наверное, знают известного телеведущего передачи «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова – серьезного ученого, доктора биологических наук, профессора и  академика и,  может быть, слышали о его научных экспедициях в Африку, Антарктиду, Австралию, Южную Америку.  Давайте познакомимся с неуемным Дроздовым поближе  и узнаем его секреты  продления молодости, неизменной энергичности и жизнелюбия.

Вопрос:

— Вы всегда отличались хорошим здоровьем и физической подготовкой?

Ответ:

— Я самый обыкновенный человек. Конечно, в детстве был, как многие мальчишки, сорванцом. Сызмальства ездил верхом, а с 12 лет подрабатывал табунщиком во время каникул. Играл в футбол, волейбол, гонял на лыжах. Привык купаться в проруби. Даже во время одной из экспедиций на Северном полюсе был среди ныряльщиков в полынью, купался и во время экспедиции в Антактиду. Ничего нового я не открыл. Жизнь – это движение. Удобства, подаренные цивилизацией, чреваты убийственной гиподинамией.  Поэтому надо забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах, а встав с утра пораньше, элементарно пробежаться.

Вопрос:

— А как насчет зарядки по утрам?

Ответ:

— Я просыпаюсь утром без пяти шесть без будильника и примерно час-полтора делаю зарядку. Мой полный комплекс состоит из обычной гимнастики. Это простые движения головой, плечами, руками, корпусом, ногами. Дополняю их дыхательными упражнениями и теми, что узнал на занятиях летней школы «мэтра здоровья» Галины Сергеевны Шаталовой и йоговскими.

Конечно, асаны у меня далеки от совершенства и идеала, они более упрощенные. Например, встав на лопатки, делаю «березку», «велосипед» и «плуг», когда, лежа на спине, прямые ноги поднимаю вверх и направляю за голову, чтобы коснуться ногами пола.

Непременно включаю в комплекс приседания и ходьбу, в том числе и на четвереньках для разгрузки позвоночника и подумываю об освоении скандинавской ходьбы с двумя палками, чтобы работали и руки. Полагаю, что до 30 лет достаточно 15 минут для зарядки, после 45 уже нужно тратить час, а тем, кому за 60, конечно, требуется больше.

Вопрос:

— Говорят, что вы вегетарианец?

Ответ:

— Все началось во время поездки с основателем передачи «В мире животных» Александром Михайловичем Згуриди на съемках его фильма «Рики-Тики-Тави» в Индии. Там встречался с ректором Института йоги и узнал много нового. Очень впечатлила приверженность индусов к растительной пище, которая, по их мнению, делает людей более спокойными и доброжелательными. Для человека, не использующего тяжелый физический труд с большими энергозатратами, нет необходимости в продуктах животного происхождения.

Да и убийство животных отбивает желание быть мясоедом. Но вегетарианцем я стал не сразу. К 40 годам у меня – любителя покушать накопилось килограммов 20 лишнего веса и мучили сильные боли в ноге. Врачи предлагали операцию по замене сустава.

Как-то на улице меня остановил узнавший по телепередаче незнакомец и спросил: »Что это вы, Николай Николаевич хромаете?». То оказался на утренней пробежке Юрий Петрович Гущо – академик, мастер спорта по самбо, который из-за коксартроза  стал было инвалидом. Он расстался с костылями благодаря лечебному голоданию и физической активности.

Пример и опыт нового знакомого подействовали. Я перешел на вегетарианство. С тех пор ежедневно в моем меню прописанные Гущо овощи – огурцы, капуста, листовый салат, морковь и болгарский перец всех цветов. Они разрушают жиры и выводят соли из организма. И, о чудо! Благодаря методу экспресс – диеты тогда за месяц воздержания избавился от 15 кг, нога перестала ныть, трость выбросил.

С того времени у меня на завтрак – «живая каша»: овсянка или гречка, залитая с вечера кипятком и с добавкой меда. Обожаю тыкву. На обед и ужин – овощи и фрукты, а перед сном – стакан кефира. Теперь знаю, что с возрастом растительной пищи организму требуется все больше для нормальной регулировки обменных процессов, хотя переход на вегетарианство – процесс постепенный.

Убежден в пользе сыроедения и монопитания, но строго придерживаться их не удается из-за занятости.

Вопрос:

— Вам повезло в жизни на хороших людей – приверженцев здорового образа жизни.

Ответ:

— Да, это так, особенно, когда подружился с энтузиастом и ярым пропагандистом здоровой жизни Леонидом Степановичем Аникеевым. Мы вместе с ним побывали не в одной экспедиции и пережили массу приключений. В начале 2000-х годов у Аникеева скопился целый букет болезней – аритмия, стенокардия, давление за 200, боли в позвоночнике и ногах.  Безуспешно обойдя элитные поликлиники, Аникеев познакомился с публикациями заслуженного врача Зиганшина и вопреки всем нормам и правилам за пять месяцев провел 4 трехнедельных голодания.

А в последующем дважды в год стал выполнять трехнедельные голодания. А Антарктиде он купался в водах сурового Южного океана. Аникеев бегает как лось, болячки его оставили. И это он свел меня с замечательным целителем Альфредом Абдульбаровичем Зиганшиным, который научил меня «бархатному» голоданию, когда помимо воды рацион разнообразят отваром 5-6 штучек урюка, апельсином и «супом» из морской капусты.

Благодаря голоданию в организме пробуждаются скрытые резервы и происходит самоисцеление. Убедился на своем опыте.

Вопрос:

— Какие у вас планы?

Ответ:

— Собираюсь в Арктическую экспедицию, исследование которой посвящено важнейшей задаче мира – сдерживанию глобального потепления, участвую в решении не менее актуальной проблемы – обеспечении здорового образа жизни.

У Леонида Степановича Аникеева созрела идея сплотить сторонников активного долголетия, которую я, конечно, поддержал. Так родилось уникальное объединение «Клуб 100 лет». Сегодняшняя медицина, ставя задачей достижение здоровья, занимается болезнями, а не их профилактикой. Но долгую активную жизнь способна обеспечить именно профилактика.

Главным в программе нашего союза жизнелюбов стало разработанное академиком Анатолием Ивановичем Григорьевым и его сотрудниками новое направление космической медицины, которую «опустили» на Землю, сделав ее достоянием всех. Именно эта концепция медицины здорового человека с учетом многовекового опыта народного врачевания и легла в основу деятельности клуба во имя активного долголетия – предупреждения недугов, сохранения физической активности и интереса к жизни.

Членами нашего клуба стали многие известные люди среди которых президент национальной академии наук Украины 97-летний Борис Евгеньевич Патон. Союз последователей здорового долголетия рассчитан не только на представителей «третьей молодости», но и следующих поколений.

Кстати, я открыл три состояния, которые тормозят процесс старения, — смеяться, петь и танцевать, радуясь жизни. И думаю, что единомышленникам в антистарении, в этом «Клубе 100 лет» самое место.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments