Проповеди
марта 26, 2016 posted by Oleg Kmeta

Сокрушенный сердцем грешник

Сокрушенный сердцем грешник

Сокрушенный сердцем

Начало статьи в посте «Могущество Бога лечит наши разбитые сердца»

Друзья, мы не можем считать, что ваше сердце сокрушено, если вы находите усладу  в удовольствиях этого мира. Мы охотно можем назвать вас приятным, достойным уважения и благородным человеком, даже если вы отдаете известную дань радостям этой жизни; но было бы противно вашему здравому смыслу сказать вам, что подобное совместимо с сокрушенным сердцем.

Отважится ли кто-либо утверждать, что вон тот рубаха-парень и кутила имеет сокрушенное сердце? Не почел бы он такое предложение с вашей стороны оскорблением? Не оскорбила бы слух чувственная песенка на устах сокрушенного сердцем грешника? Может ли исполненный такой печали источник извергать из себя подобное?

Нет, друзья мои; прожигатели жизни, распутники, необузданные и мирские люди слишком умны, чтобы претендовать на звание сокрушенных сердцем, видя, что их заявление было бы явно абсурдным. Они презирают это имя как жалкое и ничтожное, недостойное человека, который любит свободную жизнь и почитает религию ханжеством.

Но если и есть кто из вас, настолько обманутый злым духом, что считает себя причастником обетований, живя в плотских похотях, позвольте мне серьезно предостеречь вас о вашем заблуждении. Тот, кто искренне раскаялся во грехе, будет ненавидеть его, не находя в нем никакого удовольствия, и все это время, когда его сердце сокрушено, он будет гнушаться, даже до омерзения, самого приближения зла.

Песня веселия будет для его слуха как плачевная песня.  «Что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу». Если бы человек, который смеется над грехом, имел сокрушенное сердце, он был бы князем среди лицемеров, ибо притворялся бы худшим, чем есть. Мы достаточно хорошо знаем, что израненному духу нужны другие подкрепляющие сердце средства, чем может дать этот мир.

Чтобы успокоить душу, которую тревожит сознание вины, и дать ей мир, нужна иная музыка, чем могут допустить плотские удовольствия. Кабак, дом порока и собрание развратителей не более терпимы для искренне раскаявшегося человека, чем толкотня в толпе для раненого человека.

Снова же: мы не можем ни на миг допустить, что сокрушенное сердце может иметь самоправедный человек. Попросите его помолиться, и он будет благодарить Бога за то, что он такой правильный. Какая ему нужда оплакивать беззакония своей жизни? Ибо он непоколебимо уверен о себе, что заслуживает добра и достаточно далеко удалился от греха.

Он исполняет свои религиозные обязанности; он чрезвычайно строг по части религиозных обрядов, или же если его не заботят такие вещи, то он, во всяком случае, так же хорош, как и те, кто исполняет эти обряды, Он не был бы рабом никому и никогда, и может смотреть в небо без единой слезинки за свой грех.

Не думайте, что я рисую какой-то воображаемый случай, ибо существует, к прискорбию, слишком много таких гордецов, высоких в своих глазах. Будут ли они сердиться на меня, когда я скажу им, что они не ближе к небу, чем те, которых мы порицали несколько минут назад? Или же не будут ли они равным образом подвигнуты на гнев, если я дерзну дать им понять, что они должны испытывать сердечное сокрушение за свой грех?  Как бы  там ни было, дело обстоит именно так, и однажды фарисеи с ужасом узнают, что самоправедность ненавистна Богу.

Сердце грешника

Но что же это такое – сокрушенное сердце? Я скажу, во-первых, что сокрушенное сердце подразумевает весьма глубокую и жгучую печаль о грехе. Представьте мысленно сокрушенное сердце. Если бы вы могли заглянуть внутрь и увидеть все, что происходит в этой великой тайне, называемой человеком, вы изумились бы этому чуду; но насколько более вы были бы удивлены, увидев это сердце не просто разделенным надвое, но расщепленным на атомы.

Вы бы воскликнули: «Какое несчастье должно было причинить это? Какой здесь должен был быть нанесен сокрушительный удар!» По природе сердце является твердым, как нижний жерновой  камень; но когда Бог сокрушает его, он разбивается на части в глубоком страдании. Некоторые поймут меня, когда я опишу состояние человека, испытывающего печаль о грехе. Утром он преклонил колени в молитве, но не смеет молиться.

Он думает, что с его стороны было бы кощунством осмелиться приблизиться к престолу Божию, а когда он, в конце концов, помолится, то встает с мыслью: «Бог не слышит меня, ибо грешников Он не слушает». Он идет заниматься своими делами, и возможно, немного отвлекается, но время от времени через его сознание проходит одна и та же черная мысль: «Ты уже осужден». Обратите внимание на внешний вид этого человека – он несет на себе печать меланхолии.

 http://olegkmeta.ru/sokrushennyj_serdcem/ ‎Вечером он идет домой, но и там он не находит удовольствия. Он может улыбаться, но его вымученная улыбка скрывает тайную скорбь. Когда он вновь склоняет колени, его страшат ночные тени; он страшится, что постель станет его смертным одром, и когда он просыпается, он думает о смерти, второй смерти, осуждении и погибели; или же, если он заснет, ему снятся демоны и пламя ада. Он снова просыпается, испытывая то же самое, что он ощущал во сне.

Утром он желает, чтобы скорей настал вечер, а вечером ждет, когда же начнет светать. «Мне опротивела пища, — говорит он. – Мне все безразлично, ибо я не имею Христа. Я не имею милости, я не имею мира». Он пустился бежать по дороге, ведущей к небу, и, затыкая пальцами уши, не желает больше слышать ни о чем ином. Заговорите с ним о бале или концерте – это для него ничто.  Он не может наслаждаться ничем.

Вы могли бы взять его на небо, но и оно было бы для него адом.  Ни пение искупленных, ни «аллилуйя» прославленных, ни гимны пламенеющих херувимов не развеяли бы горе этого человека, пока он сокрушен сердцем. Конечно, я не говорю, что все должны пройти через такого рода страдания на пути к небу. Я говорю о некоторых, кто испытывает это особое мучение сердца по причине греха. Они крайне несчастны.

Как сказал Буньян: «Они подвержены значительным колебаниям в состоянии своей души». И поймите же, что «как жив Господь их и Бог, так существует один только шаг между ними и вечной смертью». О благословенный вовеки Господь! Если кто из вас находится в таком состоянии – это милость! Хотя эта рана и не поддается земному врачеванию, хотя невозможно найти доктора, который мог бы исцелить ее, «Он исцеляет сокрушенных сердцем и перевязывает раны их».

Даже иметь сокрушенное сердце само по себе является благословением. Опять же, когда человек имеет сокрушенное сердце, он не только ощущает печаль о грехе, но чувствует, что совершенно неспособен избавиться от него. Тот, кто верит, что сам может спасти себя, никогда не знал, что значит сокрушенное сердце. Те, кто воображает, что их исправление может искупить прошлое или же сохранить праведность в будущем, не пришли еще к спасительному познанию самих себя.

Нет, друзья мои, мы должны смириться в прах и искать все во Христе, иначе в конечном итоге мы попадем в обольщение. Но если вы лишились надежды на самого себя,  если вы уподобляетесь раненому солдату, зовущему на помощь кого-то другого, более сильного, чем он, то ободритесь – для вас уготовано великое избавление! Пока вы уповаете на обряды, молитвы или добрые дела, вы не найдете вечной милости; но, лишившись всякой крепости и силы, вы обретаете славное спасение в Господе Иисусе.

Если мораль и может соединить вместе куски разбитого сердца, этот цемент скоро потеряет силу, и человек снова будет столь же грешным, что и всегда. Мы должны иметь новое сердце и правый дух, иначе все наши надежды будут тщетны.

Продолжение статьи читайте в посте «Великое милосердие исцелять сокрушенных сердцем»

Друзья, много  других интересных статей вы можете найти в рубрике «Проповеди» и «Христианская Жизнь»

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, «афганец», подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

4 комментария
  • «помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное»

    [Ответить]

  • «помазал Меня благовествовать нищим, и послал Мен исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное»

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments