Сотворение мира Богом

Сотворение мира Богом

 

Друзья, я хочу продолжить тему  о сотворении Богом вселенной и всего того, что мы в ней встречаем и что  в ней находится. Перед нами первая глава книги « Бытие»: трудно говорить  о сотворении Творцом всего того, что нас окружает, потому что мы всего лишь люди с ограниченными возможностями.

Мы подобны пылинкам, затерявшимся в космосе и когда мы о чем — то говорим, то говорим только о том, что сами в состоянии понимать. Но непонятого в мире, друзья, как вы сами знаете, гораздо больше того, чего мы познали.

Поэтому мы можем рассуждать только о малой доле того творения , о понятных нам всем вещах и входим только в узкую полоску уже познанного  , а говорить о всем величии творения нам, конечно же , не приходится , настолько мы ничтожны в своем понимании   в сравнении с  непостижимой сложностью и глубиной  сотворенного мира.

Самое верное понимание сотворенного Богом вселенной мы получим тогда, когда верой  примем повествование, записанное в Библии. О вере, способной воспринять Божье откровение , говорится в « Послании к Евреям « в 11 главе в первых трех стихах и говорится так: « Вера же есть осуществление ожидаемого  и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что века устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое».

Здесь четко говорится о том, что « без  веры угодить Богу невозможно» и ничто не может возникнуть само по себе, нужна творческая сила, которая приводит хаос в порядок и из мертвой природы не может появиться что-то живое, да и саму мертвую природу кто-то должен тоже создать и такие элементарные вещи не нуждаются в доказательствах, если конечно, задуматься об этом, отойти от житейской суеты и поднять глаза от земли на небо.

Самую мельчаюшую вещь, окружающую нас, нужно сделать кому-то, а уж сотворить мир без промысла Божьего, без Его присутствия и Его усилий , просто невозможно, потому что должна быть Первопричина всего, сам мир не сотворится, исходя из себя самого и « своих усилий».

А вот как Господь творил этот мир, в рамках нашего понимания, конечно, и не с целью доказать нам, что мир сотворен Богом, а чтобы открыть перед нашим духовным взором  всю красоту и величие сотворенного Им мира  —  все это сотворение мира Богом описано в первых главах книги « Бытие».

Бог сотворил этот мир для Себя, потому что Бог- это Творец и ему захотелось проявить  Себя в Своих творческих способностях ,  и Он блестяще осуществил Свою волю. В книге « Откровение «  ,  4 главе , мы читаем  в  11 стихе о той хвале, которую воздают живущие на небесах Сидящему на престоле, говоря:

« Достоин Ты, Господи,

Принять славу и честь и силу:

Ибо Ты сотворил все,

и  все по Твоей воле

Существует и сотворено».

Какие ясные и четкие стихи, не правда ли, дорогие читатели? Как видите,  друзья, Бог захотел и сотворил и все существует по Его верховной  воле. Может быть,  нам и не все нравится, что Он сотворил, но Бог не спрашивает у вас, или у меня совета, потому что Он творец, а не мы.

Вторая причина, по которой Бог сотворил вселенную,  заключается в том, что Он сотворил ее для Своей славы. Уже в самом творении проявилась величайшая радость. Господь спрашивает Иова  в 38 главе, 6 и 7 стихи:

« На чем утверждены основания ее,

Или кто положил

краеугольный камень ее,

При общем ликовании

утренних звезд,

Когда все Сыны Божии

восклицали от радости?»

Бог этим вопросом показал, насколько мало знал Иов, но это касается не только Иова, но и всех нас – людей, поэтому мы можем восклицать вместе с ангелами, смотря на дивные Божии дела.

В пророчестве Исайи в 43 главе , 7 стих находим такие слова, сказанные Богом:

« Каждого, кто называется

Моим именем,

Кого Я сотворил для славы Моей,

Образовал и устроил».

Сказано также, что Бог сотворил человека для общения с ним, дал ему при этом свободную волю, чтобы человек мог свободно  избрать  Бога, любить Его. Друзья, находясь в среде неверия, богохульства  и враждебного отношения к Богу, лучшее,  что вы можете сделать —  это публично исповедовать  Господа Иисуса Христа своим личным Спасителем.

А теперь давайте возвратимся к первому стиху книги « Бытие»:

« В  начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста,

И тьма над бездною;

И Дух Божий носился над водою».

Это, если так можно сказать, царственный стих, через который мы входим во всю Библию. Мы должны верить , что Бог есть Творец и приходящий к Нему должен верить, что Бог есть, иначе мы никак не сможем угодить Богу.

В начале, именно в начале Бог сотворил небо и землю и   у этого « начала» нет своей даты, оно находится где-то в вечности, распыляясь в нем. Слово « сотворил « переведено с еврейского слова и в оригинале  оно  означает « сотворить из ничего» и он упоминается в Библии только три раза:

  • Первый раз, когда Бог творил небо и землю.
  • Второй раз, когда говорится о сотворении жизни и читаем мы об этом в стихе 21 , первой главы книги « Бытие»:

« И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся …»

  • И в третий раз, когда говорится непосредственно о сотворении человека в стихе 27:

« И сотворил Бог человека по образу Своему,

По образу Божьему сотворил его…».

Сотворение мира Богом выделяется особо на фоне сотворения вселенной и возникает вопрос: почему? Да потому что земля имеет специальное назначение: она служит средой обитания человека на ней и на ней происходят все события, записанные в Библии.

Вторую часть первого стиха первой главы Библии « Земля же была безвидна и пуста…» мы рассмотрим в следующей публикации, так что следите за обновлениями блога, а еще лучше подпишитесь на них.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — ОЛЕГ КМЕТА

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Иван Лозовой

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

27 комментариев
  • Интересно, что слово БАРА, которым описывается исключительно Божье творение, говорит не о творении просто из ничего, а о сотворенном Богом и исключительно Богом. Написано, что Бог сотворил всё из Себя и для Себя.
    «36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.»

    [Ответить]

    • Да, я тоже это читал, а когда не понимаешь КАК ИХ НИЧЕГО, останавливаюсь, потому что не могу осилить своим умом и просто ВЕРЮ…

      [Ответить]

  • Бог создал мир во времени и в пространстве, вызвав его из небытия к жизни Своею всемогущей силой. Бог создал человека и предназначил его к особому общению с Собой, возвысив над всем творением и определив ему главную цель его бытия — жизнь в полной гармонии с Творцом, иначе говоря, жизнь религиозную. Об этом и свидетельствуют нам вечные глаголы Библии.

    [Ответить]

    • Аминь!

      [Ответить]

    • что такое «небытие жизни»?
      где оно это небытие хранилось?
      разве у жизни бывает небытие?
      а где находится сама жизнь? Писание говорит, что жизнь в Боге!
      про жизнь человека в гармонии с Творцом будем говорить после того, как разберемся с началом.
      так из чего же Бог сотворил небо и землю? Писание говорит что из Себя!
      что Бог в начале назвал небом и землёй, коли небом Он назвал атмосферу во второй день творения, и землёй назвал сушу в третий день творения?
      а откуда взялось пространство и время? Писание говорит, что эти вещи тоже являются Божьим творением! разве они существовали до начала?

      [Ответить]

    • Писание говорит, что пространство и время сотворено Богом: интересно, а что в этом смысле происходит в духовном мире?

      [Ответить]

  • вообще-то, слово БАРА, которое означает Божье действие сотворения, встречается в Библии 46 раз. 3 раза в первой главе Бытие. 2раза во 2 главе. 2 раза в 5 главе. и еще 4 раза в тексте Пятикнижия. 30 раз в других книгах ветхого завета в смысле того же Божьего творения. и 5 раз с другими смыслами.

    [Ответить]

    • Бара очень емкое слово, которое сложно перевести на русский язык, не потеряв его истинного смысла…

      [Ответить]

  • ***у этого « начала» нет своей даты, оно находится где-то в вечности, распыляясь в нем***
    что значит эта фраза? где в писании найдена такая мысль про распыление начала в вечности?
    вот есть вечность без пространства, без времени, без материи. есть только Бог. в Боге есть всё. и вот Бог начинает действовать, начинает творить. это и есть начало. и это начало относится к первому дню творения. а что Бог сотворил в этот первый день творения?
    в первом стихе мы увидели, что Бог в начале сотворил небо и землю.
    за второй стих будем говорить, когда будет продолжение статьи.
    но вопросов набралось много по первому стиху.

    [Ответить]

    • Скорее всего продолжения статьи уже не будет, если вы, уважаемый Искандер, не возьметесь, как в старые добрые времена:)

      [Ответить]

  • Олег Алексеевич, сердечно поздравляю с праздником Рождества и Новым Годом! 🙂
    ну, для того чтобы говорить о сотворении и трудностях понимании первых стихов Библии, нужен более обширный материал. есть почти готовая статья, но в ней 18 страниц.
    в этой статье обзор и анализ текста с разбором слов.
    и анализ комментариев разных Богословских школ.
    оказалось, что именно по первым стихам Библии накопился большой набор устоявшихся заблуждений, которые утвердились веками и воспринимаются как данность. 🙂
    например о том, что Бог всё сделал «из ничего»,
    о том, что во втором стихе описана пустынная земля под пучиной воды под сильным ветром,
    и при этом всегда упоминается хаос на этой земле, потому что та переводят ТОХУ ваБОХУ.
    а самое печальное, что большинство комментариев отвергает параллельность Быт.1:1-5 и Ин.1:1-5, и слово Бога «да будет свет» относят к первому Божьему разумному творению или просто к созданию света.
    сейчас статья обкатывается на читабельность. 🙂
    если хотите, могу вам её отправить как пока есть.

    [Ответить]

    • опечатка в фразе: «потому что та переводят ТОХУ ваБОХУ».
      надо было: «потому что так переводят ТОХУ ваБОХУ».

      [Ответить]

    • И вас, дорогой Искандер! В нашей церкви мы отмечаем Рождество с 25 декабря по 7 января, чтобы не промахнуться:).
      Присылайте статью, если, конечно, она нигде еще не появлялась в интернете, не хочется, чтобы сайт попал под фильтр за плагиат. Количество страниц роли не играет, я смогу статью разбить на логические составляющие…

      [Ответить]

  • а кудой отправлять? какой-нибудь адрес дайте.)
    если даже с 1 сентября по 31 августа каждый день будете праздновать воспоминание о Рождестве, не промахнётесь. :))
    кто вас обвинит? это моя статья. и вношу в нее изменения по мере шлифовки. делаю это не сильно торопясь. крапаю уже несколько лет, читая, размышляя, записывая. 🙂
    так вот почти официально никому в ближайшее время не поручал публиковать. вы первые. может ваши братья богословы познакомятся и дадут свои отзывы мне. критика может быть полезной мне для уточнений.

    [Ответить]

    • «Обвинят» поисковые роботы, уважаемый Искандер, пользуясь своими алгоритмами (электронными мозгами).
      Можете скинуть свой материал на известный вам адрес:
      olegkmeta@yandex.ua

      [Ответить]

  • Бог создал мир во времени и в пространстве, вызвав его из небытия к жизни Своею всемогущей силой. Бог создал человека и предназначил его к особому общению с Собой, возвысив над всем творением и определив ему главную цель его бытия — жизнь в полной гармонии с Творцом, иначе говоря, жизнь религиозную. Об этом и свидетельствуют нам вечные глаголы Библии.

    [Ответить]

  • LILINKA! для чего вы скопировали текст комментария от 26 декабря 2015 года?

    [Ответить]

  • Логически завершённая космологическая концепция.
    Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:
    1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями
    2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.
    Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!

    [Ответить]

    • Библия говорит, что Бог создал видимый и невидимый мир из ничего, то есть из Себя, потому что «ничего» тоже не существовало, а в конце концов, мир и все дела на ней сгорят….

      [Ответить]

    • Как в сказке «Лиса и журавль» — я пригласил Вас в область философии, а Вы, любезный, приглашаете меня в ту сферу, где Вам уютно…

      [Ответить]

    • Философию придумали люди, чтобы было о чем спорить между собой:)

      [Ответить]

    • Уважаемый, в переданной мной концепции есть утверждаемые Библией и Кораном положение о сотворении мира из ничего — в начальной стадии развёртывания Духа Божьего происходит распад 1Н и из их материальных компонентов Бог творит 2Н.
      Вы верно определили то, что ««ничего» тоже не существовало», но перед этим прибегли к нелепому отождествлению типа «из ничего, то есть из Себя» .
      Желаю Вам успехов на пути познания ИСТИНЫ!

      [Ответить]

    • Я просто более точно перевел слово «из ничего» из Ветхого Завета, написанного на иврите, а Библия — это Слово Божие. Если вы считаете себя умнее Бога, то флаг вам в руки в познании Истины:)

      [Ответить]

  • Я — раб Божий постигающий умом лишь в пределах отведённых мне Богом!
    Призовём на помощь логику оставив в стороне вопрос точности перевода и возможности коррекции Библии слугами Сатаны: предположение о том , что Бог-Творец из себя, как из материала для творческой Своей Деятельности творит мир это завуалированный вариант научно-атеистической идеи «сингулярностной» бомбы с термическим часовым механизмом…

    [Ответить]

    • Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии
      1 Тимофею 4:7

      [Ответить]

  • Этими и другими принципами, которые украшают человека я и руководствуюсь в повседневных делах!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments