Только Иисус

Только Иисус

 

 

 

Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса

                                                                                           (Матф. 17, 8).

Этих последних слов нам будет достаточно для рассмотрения темы «Только Иисус». Когда Петр увидел нашего Господа с Моисеем и Илией, он воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть», как бы подразумевая, что быть с Иисусом, Моисеем и Илией лучше, чем быть только с одним Иисусом.

Наверняка, было хорошо, что однажды в жизни он увидел Христа преображенным, вместе с представителями  закона и пророков; возможно, для этого особенного случая это было наилучшее зрелище, которое он мог увидеть; но как обычно бывает, столь возвышенный восторг не был хорош для учеников, и Петр весьма скоро обнаружил это, ибо, когда его осенило светящееся облако, и послышался глас с неба, он и остальные ученики сильно испугались.

В конечном итоге, наилучшим для Петра было не чрезмерное впечатление от Преображения, не восхитительное общество двух великих духов, явившихся с Иисусом, но равно славное, но менее волнующее общество «только Иисуса». В связи с этим, братия, эти чудесные и волнующие переживания и восторженные радости, хотя и могут быть полезными в качестве временного подкрепления, не будут так уж хороши на каждый день, как спокойное, но сладостное общение с «только Иисусом», которое должно быть отличительным признаком всей христианской жизни.

Когда ученики восходили на гору с одним Иисусом и возвращались назад к толпе только с Иисусом, они находились в столь же хорошем обществе, как и во время нахождения на вершине горы с Моисеем и Илией; и хотя Иисус Христос в Своем обычном одеянии, возможно, не слепил им глаза, как тогда, когда они видели Его одежды блистающими, как свет, а Его лицо сияющим, как солнце, все же Он действительно был вполне таким же славным, а Его общество – столь же благотворным.

Когда они увидели Его в повседневном одеянии, Его присутствие было столь же полезно для них, как и тогда, когда Он облекся в славу.  В конце концов, «только Иисус» был в целом лучше, чем Иисус, Моисей и Илия. «Только Иисус», как обычный Иисус, Христос каждого дня, Человек, ходящий среди людей, общающийся втайне со Своими  учениками – это лучшее продолжение, пока мы находимся в этом теле, чем даже вид самого Иисуса в слава Его величия.

В этой серии статей, стараясь сосредоточить свое внимание на простом лицезрении «только Иисуса», мы покажем, как это безмерно важно и сладостно, и засвидетельствуем, что, как было сказано о Голиафовом  мече: «Нет подобного ему», так это можно сказать и об общении с «одним Иисусом».

Вначале мы отметим, что могло произойти с учениками после Преображения»; затем мы остановимся на том, что же произошло, и затем, в-третьих, поговорим о том, что то, чего мы с волнением желаем, может произойти с теми, кто читает эти строки.

Итак, во-первых, что могло произойти с этими тремя учениками, после того как они увидели Преображение. Было четыре события, любое из которых могло бы иметь место.  Согласно первому предположению, они могли не увидеть никого с собой на Святой горе; они могли обнаружить , что все ушло, кроме их самих.

Когда их осенило облако, и они сильно испугались, они могли, подняв очи свои, обнаружить, что все видение растаяло в прозрачном воздухе: ни Моисея, ни Илии, ни Иисуса. В таком случае они оказались бы в незавидном положении, как те, кто, начавши вкушать на пиру, внезапно нашел бы, что все кушанья исчезли; как жаждущие, вкусившие холодные кристальные капли, затем увидели бы, что источник иссяк у них на глазах.

Они не сходили бы с горы, задавая вопросы и принимая наставление, ибо у них не осталось бы больше Учителя. Они сошли бы, чтобы встретиться с толпой и бороться с бесом, но не для того, чтобы победить сатану, а чтобы перед этой толпой понести от него поражение, ибо они не имели бы Защитника, Который мог вступиться за них и изгнать злого духа.

Они сошли бы к книжникам и фарисеям, чтобы те ставили их в тупик своими каверзными вопросами и побеждали бы их своей софистикой, ибо не было бы у них мудрого Мужа, Который говорил бы так, как никогда не говорил  человек, развязывая узлы и распутывая силки в полемике. Они были бы как овцы, не имеющие пастыря, как сироты, оставленные в мире одни. Отныне они считали бы злосчастным тот день, в который увидели Преображение; потому что увидев его, были приведены им в возвышенное состояние.

И вот, все исчезло, как пена на воде, не оставив после себя никакого следа. Увы! Те, которые видели образы духов праведников, достигших совершенства, и созерцали великого Господа всех этих духов, обнаружили, что они одни, и всякое высокое общение навсегда ушло.

Аминь.

Продолжение следует…

Ч.Х.С.

 


Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, «афганец», подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Facebook Comments