Тонкости кормления перепелят в сельском туризме в Украине

Тонкости кормления  перепелят в сельском туризме в Украине

Приветствую вас читатели и гости сайта «Велотуризм в Украине!»

Начало цикла статей о велотуризме в Украине смотрите в посте «Как развивать велосипедный туризм в Украине?

Мы сидели на лужайке недалеко от нашей велобазы, расположенной в трех километрах от села Русская Лозовая, что под Харьковом и слушали бодрую речь Андрея про «Тонкости кормления перепелят в сельском туризме в Украине». Рядом был дачный массив и нам нетерпелось окунуться в его бодрую жизнь….

Состав сухой кормовой смеси для перепелят %:

Кукуруза желтая 30
Пшеница 29.6
Молоко сухое 6
Мясокостная мука 12
Рыбная мука 12
Жмых подсолнечный 4
Травяная мука 3
Ракушка молотая 2
Соль 0,2
Витаминная добавка 0,7
Минеральная добавка 0,5
Иногда, не представляется возможным купить предназначенные для молодняка птицы  комбикорма. В этом случае, в первые 10 дней, можно предложить перепелятам  следующий рацион:

1 день вкрутую отваренные яйца протереть вместе со скорлупой из расчета 3 яйца на 10  перепелят. На корм можно использовать как свежие, так и неоплодотворённые  перепелиные яйца, оставшиеся после инкубации. С 1 по 3 день жизни птенцов их дают  по три штуки на 10 голов.

2 день жизни к протертым яйцам прибавляется творог в некислом состоянии по норме 2 г  в сутки на 1 птенца.

3-й день жизни перепелят в рацион можно добавить размельченную проращенную  пшеницу, рублёную зелень клевера, люцерны, крапивы, зеленого лука и др. (кроме  петрушки, укропа). Добавка даётся по норме 2 г на одного перепелёнка.

4 день уменьшают в корме количество вареных яиц, увеличивают количество творога, +  рыбий жир по норме 1 г на 10 птенцов.

6-10 день — по 1 яйцу на 10 голов перепелят. Делают смесь из тщательно протертых  вместе со скорлупой перепелиных яиц, мелкой кукурузной и пшеничной крупы, пшена, и  вареной нежирной рыбы, + измельченная зелень из крапивы, одуванчика, лука.

Первые 7 дней жизни птенцов следует кормить не менее 5 раз в течение суток.

Корм оставляйте в клетке не более чем на 20 мин. Так как под воздействием  температуры корма закисают и возможны отравления или понос.

Далее постепенно вводите ПК-1(комбикорм для кур), но в этом случае вам необходимо  обогатить эту кормосмесь дополнительно. Для этого в ПК-1 можно добавить 25%  кукурузы, 7% рыбной муки и 4% мясокостной муки. Этим вы поднимете обменную  энергию, что для перепелят в первые недели жизненно необходимо.  Если фракция комбикорма крупная, не забудьте слегка размолоть до размера 1-2мм.

И все было бы отлично, если не одно «НО». Кукурузу купить не проблема, а вот  качественной рыбной и мясокостной муки найти практически невозможно. Поэтому как  вариант – добавляйте обваренную и размолотую на мясорубке рыбу. Или просто  смачивайте комбикорм рыбным бульоном. (Корм должен оставаться рассыпчатым). Но  увлажненного комбикорма давайте столько, сколько птица сможет съесть за 20 минут.

Крупный песок в рационе птицы выполняет функцию гастролитов, и помогает  перетирать пищу в желудке. В готовых комбикормах песок обязательно присутствует.  Если вы кормите птицу кормами собственного приготовления, то с 10 дня имеет смысл  ставить в отдельной кормушке крупный песок. Птички сами решат, когда и сколько им  требуется песка для лучшего пищеварения. Раньше 10 дня это делать не следует по  причине того, что перепелята могут наклеваться лишнего песка и погибнуть.

С трехнедельного возраста перепелов в ПК-5 начинаем вводить ПК-1. Начинаем с 1  части и в течение недели заменяем полностью на ПК-1. Корм даем 3 раза в сутки.   Когда перепела достигнут возраста 5—6 недель, количество белка в корме самок  необходимо уменьшить. Корм должен содержать не более 17% сырого протеина.

Главными источниками обменной энергии в рационах перепелов являются кукуруза и  кормовой жир.

Для молодых перепелочек обменная энергия в 100 гр корма должна быть на уровне 275  ккал. В этот период увеличьте в кормах % молотого зерна, которое еще и хорошо  способствует нормализации пищеварения и улучшению аппетита, увеличьте долю зелени  (сушеной или свежей), а также тертой моркови и рубленой капусты. Это поможет  снизить % содержания протеина. При изменении рациона обязательно следите, чтобы у  птиц не возникало поноса.

Самцам, при раздельном выращивании, рацион можно не менять

Уменьшение протеина предотвращает раннее половое созревание перепелок и раннюю  яйцекладку. В период яйцекладки перепелки входят плавно, размер первых яиц невелик  и нет опасности выпадения яйцевода. Яйцевод растягивается постепенно и в дальнейшем  крупное яйцо выходит без осложнений.

Также, в этом случае, удлиняется период продуктивности перепелок. После снесения  перепелкой нескольких яиц, % протеина можно постепенно повышать до необходимого  уровня (21-23%).

Для улучшения племенных качеств перепелов, добавляйте в рацион больше  разнообразных сочных кормов, таких как свежую зелень, листья одуванчика, крапивы,  салата и т.д.

Употребление сочных кормов способствует получению в достаточном количестве  витаминов и микроэлементов, необходимых перепелам для нормального развития и  роста.

Народная примета:

Зеленую подкормку лучше давать птице во второй половине дня.

ВНИМАНИЕ!

При выращивании перепелят на мясо с более жирной тушкой, во вторую половину  выращивания следует наоборот, повышать содержание обменной энергии в  рационе. Для этого увеличить в рационе количество кукурузы и кормового жира.

Детский возраст перепелят заканчивается в 28 дней.

Далее растим промышленное стадо.

Продолжение следует..

Если вас заинтересовала эта статья, то прошу вас зайти на   страницу моего сайта olegkmeta.ru, ознакомиться с ней и связаться со мной по указанному там телефону или любым другим удобным для вас способом, указанным в моих контактах.

Введите ваш email адрес:

Добро пожаловать на мой канал FeedBurner

АВТОР — OLEG KMETA

Христианин, "афганец", подполковник запаса, строитель, работаю и несу служение в интернете

View all articles by Oleg Kmeta

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments